【菁菁校園】異鄉月夜

發佈日期:2021 年 02 月 23 日 12:44
  • 分享至:

作者:澳門培正中學 初三望 梁正朗

 

我一個人出國遊學兩星期。會想起,過了的那十四天也,確實沒甚麼記得紀念。唯有第五天的一個月夜,讓我至今難忘。

夜色低垂,我側臥而寢,一絲絲月光投進了窗戶,微風拂過輕薄的窗簾。我雙眼緊閉,只想快點入眠。過了良久,「叮,叮」兩聲打散了深夜的空寂。我微微翻身,平定思緒。到了三點一刻,我實在輾轉難眠,只好帶著睡意,勉强攙扶著下了床。步出室外,映入眼簾的是那明亮的月兒。涼風透爽,小雨在路旁的水潭泛起漣漪。擡擡擡抬頭,街上空無一人,除了微弱的街燈,明月高掛,就只有空氣中漫含的寂靜。倚在路燈旁,不禁想起一句「舉頭望明月,低頭思故鄉」。我不只思念故鄉,我還思念我的家人,朋友,思念我擁有的一切。而現在呢?回頭,看著自己形單影隻。多想現在有人爲伴,「舉杯邀明月,對飲成三人」。而這月夜之下,就只有我和我的思念。此刻,月,成爲了我陪伴。對著它,一夜間盡訴了我内心的壓抑,情緒,思念。可它也不回答,就是默默的懸空高掛著。片刻,雨放縱地下著,風在狂嚎,我落下的眼淚夾雜著雨水,在月光的反照下恰似一顆顆鑽石,晶瑩剔透,卻又包含滿滿的想念。

月圓,不是應該團圓嗎?「獨在異鄉爲為異客,每逢佳節倍思親。」,這天不是甚麼麽特別的節日,我卻醖釀著前所未有的思念。至此,我又一次放肆的哭了出來,再看那明月,我的家人,朋友是否也在此刻看著明月,想念著我?隨著藴藏在心中的感情慢慢釋放,忽覺身子一涼,回到室内時,就在走廊,倒下了。迷迷糊糊的,眼睛不由自主地閉上了。相比幾個小時前,我猜只用了幾分鐘就睡着了吧!

醒來的時候,刺眼的白光投射進我的雙眼。顯然,月夜已褪去,陽光下,雨也停了。聽著室友的關心,内心安慰了許多。可是,月夜,依舊寄托著我的孤單和思念。不知月夜過了,我的家人和朋友是否依舊想念我?

 

(本文由作者提供)

 

 




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:80

回最頂