汪鋒與新疆改革開放(三)

發佈日期:2021 年 01 月 15 日 11:27
  • 分享至:

文\劉向暉、陳雪

 

1978年9月1日,華國鋒一行結束了對羅馬尼亞、南斯拉夫的訪問後,來新疆視察工作。汪鋒向華國鋒匯報了自治區在經濟建設方面的現狀和設想,匯報了當年的糧食產量。他坦誠地說,糧食產量可能比我說的數字要多一些,我打了一點「埋伏」,為的是給老百姓多留一點,讓大家吃飽肚子。華國鋒點頭微笑說:這不叫「埋伏」,叫留有餘地。新疆各項工作均受到中央領導同志的肯定,再次堅定了汪鋒把新疆經濟搞好,把農業抓上去的決心。

1978年11月到12月,汪鋒在北京開會,期間給區黨委打了不少電話,有很多都與農業有關。有時,其他問題他都是當即在電話中作出答覆,而遇到涉農問題,他總是反覆思考,再作答覆。11月上旬,自治區討論高價糧油的購銷辦法,即用高於定價的辦法買進部分糧油,再以高價賣出,但不計入定量之內。這在當時統購統銷的年代,鼓勵多生產者可以多賺錢,而有錢者可以享有多於定量的購買權,是趨於市場化的一種嘗試。汪鋒經過深思熟慮,認為與前述農村八條有一致性,是鼓勵多勞多得、調劑市場的辦法,於是電告區黨委:高價糧、高價油的辦法可以實行,可以高進高出,使市場供應好一些。實行的時機,放在徵購任務完成之後,哪個地區先完成徵購任務,就先在那個地區實行。

汪鋒多次要求:要關心農民疾苦,今後的糧食徵購,要任務服從政策,口糧達不到標準的社隊,免於徵購;口糧分配要按勞動力和人口數量的順序,這樣既可體現按勞分配原則,也有利於宣導計劃生育,並指示組織力量到農村就此問題展開調查。對貧困社隊和貧困社員的欠款,暫時不要催促,要保證他們的生產生活;社隊欠款已經收回的,可先放在生產隊,以備生產生活急需;生產隊完成徵購任務之後的糧、油、肉,應該允許拿到市場去賣,對生產隊和社員把自己的東西拿到市場上賣的,不要說成資本主義,擴大自由市場這是發展趨勢。今後農民的自留地不計產量,想種什麼聽憑自己,不要干涉。

為真理標準討論叫好

粉碎「四人幫」後,「兩個凡是」的思維定式使「文化大革命」的理論與實踐仍然得以繼續和維持,現實工作中許多問題的解決都受到束縛,也為在平反冤假錯案中持消極態度的人提供了口實。在胡耀邦等同志的主持下,1978年5月11日,《光明日報》以特約評論員名義發表了《實踐是檢驗真理的唯一標準》的理論文章。文章針對「兩個凡是」的錯誤觀點,闡明了真理的唯一標準只能是社會實踐,馬克思主義不是僵死的教條,同樣要在實踐中發展。12日,《人民日報》、《解放軍報》和上海、江蘇、福建、河南等省市報紙轉載了這篇文章。隨後,全國各地報紙相繼轉載。一石激起千層浪,一場全國性的真理標準大討論由此拉開了序幕。

時任新疆維吾爾自治區黨委第一書記的汪鋒,除了狠抓農業外,把平反冤假錯案、解放幹部作為頭等大事來抓。但在工作中,特別是平反冤假錯案的工作,總會受到來自各個方面的不同方式的干擾和阻礙。汪鋒讀了《實踐是檢驗真理的唯一標準》之後,他覺得很過癮,文章中的觀點很多提法與自己的想法都是合拍的,按照這樣思路,新疆正在進行的撥亂反正、平反冤假錯案工作,不僅是對的,而且還應該更加徹底。當他讀到「現在『四人幫』及其資產階級幫派體系已被摧毀,但是『四人幫』強加在人們身上的精神枷鎖,還遠沒有完全粉碎。無論在理論上或在實際工作中,『四人幫』都設置了不少禁錮人們思想的禁區,對於這些禁區,我們要敢於去觸及,敢於去弄清是非……躺在馬克思主義、毛澤東思想的現成條文上,甚至拿現成的公式去限制、宰割、裁剪無限豐富的、發展的革命實踐,這種態度是錯誤的……」這些話句句說到他的心坎上,在他心靈深處撞擊出火花,引起強烈的共鳴,使他不由得拍案叫好,頓時覺得思路明晰了,原來一團亂麻般的疑惑也理出了頭緒。

1978年6月2日,鄧小平在全軍政治工作會議上講話時指出:馬克思主義、毛澤東思想的原則我們任何時候都不能違背。一切要實事求是,從實際出發、理論和實踐相結合,總結過去的經驗,分析新的歷史條件,提出新的問題、新的任務、新的方針。6月3日,《人民日報》以《鄧副主席精闢闡述毛主席實事求是光輝思想》為題,加上編者按詳細報導了鄧小平的講話。通過對中央文件的學習和對報刊的閱讀,汪鋒感覺到在對真理標準問題的認識上,自己和小平等同志的觀點是相通的。

為了慎重起見,汪鋒特意請來了主管宣傳的自治區黨委常委韓勁草到自己的辦公室,和他談了自己的想法。韓勁草聽了汪鋒的分析,連聲稱讚,認為汪鋒觀察細緻,很有道理,不僅應該用這個思路指導當前工作,還應該上升到理論高度,把思路系統化、理論化。韓勁草是汪鋒早就認同的筆桿子,理論功底好。聽到他的贊同,汪鋒對自己的想法有了更大把握。

隨著真理標準討論的不斷深入,鄧小平批評了給這場討論製造障礙的人。由於有了鄧小平等中央領導同志的支持,到1978年下半年,真理標準問題的討論逐漸進入高潮。從當年7月開始,各省區市的第一書記、各大軍區的主要負責人紛紛表明對真理標準問題的態度。 事實上,真理標準的討論已經超出了理論界的範圍,切實影響到了實際工作。出於對理論問題的認真思考,也出於實際工作的需要,汪鋒指示主管宣傳工作的韓勁草和《新疆日報》刊載有關真理標準討論的文章進行與論引導。從此,《新疆日報》開始用大幅版面連續轉載全國各大報刊發表的關於真理標準問題的重要文章。

1978年8月11日,自治區黨委召開工作會議,汪鋒在會上發表長篇講話,旗幟鮮明地肯定「實踐是檢驗真理的唯一標準」這一科學論斷,態度明確地批判了「兩個凡是」在理論上設置的重重禁區,成為繼黑龍江省委第一書記楊易辰之後全國第二個明確表態贊成實踐標準的省區黨委第一書記。(未完待續)

 

 (本文由作者提供)

 

 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:430

回最頂