汪鋒與新疆改革開放(二)

發佈日期:2021 年 01 月 15 日 11:26
  • 分享至:

文\劉向暉、陳雪

 

在汪鋒的敦促下,自治區政府把改進市政建設和市容管理當作改善黨群關係的一件大事列入議事日程,和市上領導同志一起研究具體措施,通過在源頭上修築加固堤壩、疏通溝渠、清理垃圾和積雪,成立市區清潔隊伍,在街區搞綠化,徹底解決了數年來一直困擾市民的春季街道淌水問題,並使市區的衛生、綠化環境得到極大地改善,受到市民的普遍讚譽。

儘管汪鋒每天被這些事務包圍著,但他一刻不忘新疆經濟的發展,特別是農業生產的發展,但凡能抽出時間,他就深入農村一線搞調査查研究。如果說搞揭批林彪、「四人幫」,搞「第三個戰役」是當時政治形勢的要求,是必須做的,那麼,發展經濟,儘快把農業搞上去,則是他發自內心的願望。他來新疆時,中央領導再三囑託,要把新疆的農業生產和經濟建設搞上去。來到新疆後他才發現,十年「文化大革命」給新疆經濟發展造成了巨大損失,市場供應緊張,人民生活水準下降,甚至從1969年後,地大物博的新疆還要向內地請求緊急調糧。當時汪鋒就暗暗告誡自己,一定要努力,千方百計把新疆的經濟搞上去,首先解決好民生問題。

汪鋒決定從最基礎的、也是關係到各族人民吃飯問題的農業入手。1978年他與自治區主管經濟和農業的司馬義•艾買提、鐵木爾•達瓦買提、宋致和、李嘉玉等同志商量,要清除「左」的思想,從新疆農村實際出發,調整農村政策,調動農牧民勞動生產積極性,他的意見得到大家的認同,於是大家分別深入到南北疆的農村牧區進行調研。在獲得第一手資料的基礎上,制訂了《關於當前農村經濟若干問題的規定》,即「農村八條」,以自治區黨委的名義於 1978年5月22日下發。《規定》著重提出實行定額管理,搞好評工記分,堅持多勞多得,要求各級組織穩定農村現行所有制,尊重生產隊自主權,不得「平調」生產隊的錢、糧、物和勞動力。並指出,社員的自留地、自留畜和家庭副業是社會主義經濟的補充部分,不是資本主義尾巴。

為最大限度地發揮《規定》的效能,汪鋒在5月23日晩的電話會議上對《規定》出臺的背景、意義、內容作了較為全面的闡釋。他說:新疆這幾年來農業生產停滯不前,人民生活困難,不少社隊的社員口糧不足,勞動日值很低,有的一個工作日才一兩分錢;有的辛辛苦苦勞動一年,分配時還要倒貼,甚至連最低限度的吃、穿、用都得不到保證,這個情況再也不能繼續下去了,必須認真地、迅速地加以解決。他強調這個《規定》就是要突出「多勞多得」分配原則,獎勤罰懶。各地在討論和貫徹實行中,有什麼好的經驗或疑問,可向報社寫信和投稿反映。

1978年8月4日,自治區黨委又作出《關於發展畜牧業的方針和若干政策的規定(草案)》,即「牧區十二條」。重點提出正確貫徹發展畜牧業的方針,堅持牧區人民公社的現行體制,反對「一平二調」,減輕牧民負擔,執行價格獎勵政策,允許社員養自留畜。這兩個文件下發後,糾正了極「左」思潮在農村政策上造成的混亂,受到廣大農牧民的歡迎和擁護。農牧民生產熱情高漲,幹勁十足,農牧業生產開始恢復生機。1978年,新疆的農業生產總值10多年來第一次突破了1966年的發展水準,達到9.49 億元;糧食、油料的總產量創下了歷史最高水準。年末,主管農業的鐵木爾•達瓦買提特意帶領政府農口和農業廳的同志來向汪鋒彙報。聽著同志們興高采烈的講述,汪鋒不住地微笑,不住地點頭:一年的辛勞有了回報,老百姓可以吃飽飯了,再也不用伸手向國家要糧食了。

1978年7月,中央下發37號文件,要求檢査查解決農民負擔過重,嚴重影響解放農村生產力、影響農牧業發展的問題。如何調動農民的積極性,千方百計消除農牧業發展障礙,也是汪鋒常常思考的問題之一。接到文件,他立刻給自治區黨委第二書記、新疆軍區司令員劉震打電話,商量召開常委會討論貫徹落實事宜。7月11日,汪鋒、劉震主持召開了區黨委常委和各部委辦的負責同志參加的會議,學習文件精神,形成落實37號文件的意見。意見強調:各級黨委要把中央指示作為鏡子,照一照各行各業,看看自己過去為農業辦了哪些好事,是不是真正執行了農業為基礎的方針;檢查査自己曾經給農民增加了多少不合理的負擔,有哪些表現形式、種類項目等。要一條一條地算算賬,一項一項地研究解決的辦法,然後上報。

意見下發後,汪鋒隨即召開電話會議發表講話,要求各地採取具體措施,堅決刹剎住「上下左右向生產隊伸手,四面八方挖生產隊牆角」的惡劣現象。由於要求具體,可操作性強,切實解決了農牧民負擔過重或不合理的問題,受到農村、牧區幹部群眾的普遍歡迎,為農牧業的發展創造了有利條件。

發展農業離不開水和化肥。但在新疆,水和化肥的基礎都比較薄弱。為解決這個問題,汪鋒主張地表水和地下水齊頭並進,共同開發。從1978年到1980年,共修建水庫79座,修建幹渠250多公里,可增加灌溉面積320萬畝;打成機電井2.5萬多眼,平整土地730萬畝。同時在缺水的草原打井820多眼,修建揚水站千餘處,解決了灌溉和人畜飲水問題;在苦鹹水、高砷、高氟區,採用長距離管道輸水或安裝降氟淡化設備等措施,解決了數十萬農牧民飲水問題,為發展農牧業打下了堅實基礎。在化肥方面,除種植苜蓿、綠肥和廣泛使用農家肥外,還注意在各地縣搞小化肥廠。1978年4月,汪鋒利用來疆視察工作的國務院副總理陳慕華彙報工作之機會,向中央提出支援年產30萬噸合成氨設備,修建新疆自己的大化肥廠,以及其他事項的請求。陳慕華對汪鋒提出的問題非常重視,向中央寫了專題報告。1978年5月14日,中辦秘書局周啟才奉華國鋒指示電告汪鋒:陳慕華在新疆聽了汪鋒彙報,回京後給中央寫了報告,華國鋒和葉劍英、鄧小平、李先念、汪東興都圈閱了,你們要求中央解決的 5個問題,中央全部同意解決。電話還羅列了中央承諾解決的包括30萬噸合成氨設備在內的5項具體事件及辦理方式。(未完待續)

 

 (本文由作者提供)

 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:713

回最頂