【菁菁校園】成長調色板

發佈日期:2020 年 12 月 11 日 11:57
  • 分享至:

       作者:教業中學國際部小學   P6C班 林芝羽


我的同學都說,成長有很多種滋味,有香、有甜還有苦。我想,我的成長可以用調色板來形容,因為成長的過程充滿各種色彩。

德國哲學家康德說:「成長很難,有些人覺得太難了,會很自然的抗拒,而他們長大後會成為社會或體制的無知臣民兼消費者。」我同意他說的部分內容,我認為,人必須要成長,不能待在原地拒絕改變自己。

我記得,在台灣上小學一年級時,我很害怕,又很期待,因為不知道會遇到甚麼樣的朋友和同學,當時的心情是暗橙色的,代表著緊張與害怕。入學之後我發現,他們好熱心,遇到不會的題目,他們都會細心地教我。那時,我的心情是暖暖的粉紅色。

五年後,我到澳門上學。一開始,我一心想回台灣,因為我聽不懂他們在說甚麼。我的家長一直鼓勵我,教我說廣東話。一年後,我也漸漸的會聽一些廣東話,也交到了很多朋友,老師對我很好,我的心情是明亮的黃色,代表著開心和希望。

我發現,從出生、成長到現在,我學會了照顧家人,學會了體諒父母,學會了包容他人,還學會了四種語言呢!我的心情是多色的彩虹。

我在成長的歷程中,感受到不同的色彩,我喜歡經歷和感受不同變化所帶來的驚喜。成長是人們必不可少的過程,我們從中學會勇敢、堅強和積極的生活態度。

生活的調色板帶給我不同的成長體驗,我感謝那些曾經讓我不安的經歷,我感謝一路幫助我成長的家人、同學、老師和朋友們,我感謝生活。


 (本文由作者提供)




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:689

回最頂