厲有為還在「有為」

發佈日期:2020 年 12 月 11 日 11:45
  • 分享至:

作者:張國良 資深媒體人,曾任全國政協委員、新華社亞太總分社社長、香港文匯報董事長、社長

早前見到深圳市老書記厲有為,83歲的他身健體壯,精神矍鑠。一見面他就簽名贈送了他剛出版的謳歌改革的詩詞集。

厲有為,1990年12月從湖北省副省長任上調到深圳市,先後任市長、市委書記。他主政深圳經濟特區長達8年之久,這8年正是深圳快速發展的黃金年代。他為深圳的發展作出了傑出貢獻。特別值得大書的是,1994年,厲有為在深圳市委常委擴大會議上,力排眾議,堅決拍板在南山劃出11.5平方公里的土地,提出「建設世界一流高科技園區和『中國矽谷』」。當時的南山還是一片荒涼的土地,除了蘆葦就是菜地。現在深圳已是名副其實的中國「矽谷」和世界高新技術產業之都。2018年,深圳國家高新技術企業達到1.44萬家,產值高達23872億,位居四大支柱產業之首,高新技術產業增加值8300億,佔GDP比重超過三分之一;深圳每年研發總投入數以千億計,處於國際領先水準,PCT國際專利申請件數佔中國一半以上,連續15年位列全國第一。

厲有為退出領導崗位後轉到全國政協任職。他在退休時寫了一首名為《血路》的詩,記述他以拓荒者姿態投身改革開放的情懷:風口浪尖弄潮頭,改革必伴熱血流;血路殺得傷遍體,夕陽染紅孺子牛。

在歷任全國政協第九屆常委和第十屆常委、港澳台僑委副主任期間,他堅持調查研究,深入實際,反映實情,積極建言獻策,為改革發展呼號奔走,是在全國政協提案最多的委員。

今年是深圳經濟特區開創40周年。厲有為參加了許多有關深圳經濟特區發展的研討類活動。他坦率地認為,深圳40年成功的經驗,如果用一句話來概括,就是「在黨的領導下走社會主義市場經濟道路」。深圳精神就是拓荒牛精神,是開拓、創新、團結、貢獻的精神。深圳有很多突破、創新和革命,但是歸根到底從宏觀看有三項突破:一是轉到以經濟建設為中心;二是搞社會主義市場經濟;三是在市場經濟條件下發展起來一大批的民營經濟。

 

 (本文由作者提供)





蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:695

回最頂