「可以興」茶磚傳奇

發佈日期:2020 年 12 月 11 日 11:36
  • 分享至:

文\茶多芬


首製於上個世紀三十年代的「可以興」老茶磚至今已有九十年歷史,被普洱茶界奉為「磚中至尊、茶中之王」。緣於它既是開了普洱茶史首製茶磚的先河,也是世上第一款重量為十兩的茶磚(老制度量衡,十六兩為一斤)。當然,製作時原料的精挑細選,以及經過多年陳化出誘人的滋味也是個中原因。

說起「可以興」茶磚,不得不說「可以興」茶磚主人周丕儒(1884年-1950年,號文卿,男,漢族,祖籍江蘇,生於雲南玉溪),年幼時失去雙親,出身貧寒,做過染工、挑夫。他18歲時得到友人相助,開始經營小本生意,1914年,而立之年的周丕儒始到佛海(今勐海)經營茶鹽生意,開始時,只是簡單地把收購來的茶葉運往內地銷售,1925年,周丕儒才開始在佛海曼嘎街創辦「可以興」茶莊。由於經營有方,發展至抗戰前,「可以興」茶莊已經成為佛海周邊地區七大茶莊之一。1930年前後,為方便搬運,「可以興」茶莊首次創製十兩普洱茶磚,開了普洱茶磚製作之先河,最終成為一代經典名茶。歷史上許多有名的茶品大都以瀾滄江西北方古六大茶山的茶菁為原料,而「可以興」茶磚則是以瀾滄江東南方後起的茶山(有關資料介紹是以攸樂茶山大葉種喬木茶樹)的茶菁為原料。尤其是選用了上好黑色條索的茶菁來製造,被奉為普洱茶磚之極品。由於周丕儒經營有方,至上世紀三十年代中後期,茶莊的興旺程度達到了頂峰,而周丕儒因此也成為富甲一方的名人。周丕儒發家後,偕同夫人慷慨解囊,捐資建橋修路、開辦醫院、學校,出錢出力支援抗戰的愛國善舉更是傳為佳話。而其創製的「可以興」茶磚則被後人當成猛海黑色普洱茶的標本。

幾經年代消耗,如今真正的「可以興」茶磚已經難見其蹤影了。根據有關資料記載,茶磚重量為375克,由於年代久遠,水份揮發,存世茶磚已不足375克,內飛為方型紅色鹿鶴商標圖案,其外包裝的精細程度稍遜於其它號級茶。茶樣條索扁長,色澤為暗栗色。綜合品飲過該茶品的人士描述,其茶湯栗紅釅濃、水性活潑、回甘快速、茶氣猛烈、滋味微苦略澀、倶野樟香。

隨著時間的推移,真正的「可以興」茶磚幾乎見不到了。前些年看過有關報導,有一說該茶存世約有60磚,另一說現存僅約30磚。

如今,市面流通的仿品倒是不計其數,這些仿品的也大都按老茶磚原創紅色「鹿鶴商標」進行包裝仿製。然而,多數仿製者不諳原茶磚規格,出現了250克、300克、380克、500克等不同重量的仿製品,唯獨少見標有十兩(375克)的茶磚。仿製的茶磚品質參差不齊,能喝、好喝的茶品鳳毛麟角。筆者曾在國內一些小型拍賣會見過有所謂七、八十年代的250克的「可以興」茶磚展拍,成交價也高得離譜。這倒印證了「不懂茶的賣給不懂茶的」這一奇怪現象,在茶葉市場時常出現。


(本文由作者提供)

 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:706

回最頂