【生活】閒話喫茶 金冠沱茶品鑒

發佈日期:2020 年 11 月 05 日 15:27
  • 分享至:

 作者:茶多芬

秋天是飲茶的好時光,在秋高氣爽的天氣裡喝上一壺老茶,身心都有一種難以言表的溫暖愉悅感。近日,在茶友處品飲到一款名為「金冠」的普洱老沱茶,就體驗到這種感覺。

普洱茶的製作方法有生茶、熟茶之分。上品的陳年普洱茶不管生茶還是熟茶,只要儲存得當,最後總是呈現相似的好茶特質:上品的陳年熟茶喝起來像上品的陳年老生茶,除了有陳年老茶的陳韻,還有如老生茶一樣的回甘、生津。這方面,在輕度發酵的老熟茶中表現尤為突出。上品的陳年老生茶喝起來像上品的老熟茶。除了有老生茶本身具備的回甘、生津之外,還有像上品陳年熟茶一樣的陳韻,個別還出現誘人的藥香。這方面,在南方自然存放得當的陳年生茶就具備這一特點。上品茶的八個特點:甘、醇、香、稠、厚、滑、甜、柔均在這兩種茶中有不同程度的表現。這次品飲「金冠」沱茶再次印證了這一說法。剛飲到這款茶時,號稱普洱茶界泰斗級茶友張先生初判為八十年代末老生茶。而多次品飲這款茶的幾位老茶友也生、熟難辨。實際上這是九十年代中期的一款輕度發酵(或稱不完全發酵)的老熟沱茶。初看茶樣大多數能斷為熟茶,再細緻地品飲茶湯,其回甘、陳韻又像老生茶的特點,再回味也能感受到熟茶厚、稠、甜、柔的特質。最後再觀察泡完的茶底才基本能判定是一款輕發酵老熟茶。這就是上品生、熟茶具備殊途同歸的好茶特性。

提起生產「金冠」沱茶的昆明花園茶廠,相信很多老茶友都聽說過。昆明花園茶廠於1988年成立,當時是雲南省農業廳下屬的一家國有企業,其屬下的一個產品系列——「金冠」,因其茶品優質,價廉物美,在當時廣受茶友好評。本人見到的金冠茶沱從80年代末到90年代末就有5個版本以上,特點各異,有關資料介紹稱,當年成立之初,分別從下關茶廠和勐海茶廠調去技術員,所以茶品的製作也有這兩個名廠的特點,還有待品飲不同批類的茶品進一步的體驗。可惜昆明花園茶廠至2002年就關閉了,「金冠」沱茶也一同成為歷史,鮮為人知,如今,想再找出這個牌子更多的茶樣進一步品飲的機會也不多了。

 

 (本文由作者提供)




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:1735

回最頂