【名家隨筆】大足石刻中的三大美女

發佈日期:2020 年 11 月 05 日 15:25
  • 分享至:


10月14日上午,我又一次來到重慶大足石刻參觀。大足石刻從唐朝、五代到宋朝所鑿造,明、清兩朝亦續有開鑿,為世界八大石窟之一。大足石刻分佈成磁區,共23處。較集中的有寶頂山、北山等19處。其中以寶頂山造像規模最大,造像最精美。除佛教和道教造像外,也有儒、佛、道同在一龕窟中的三教造像,而以佛教造像所佔比例最大。大足石刻代表了西元9—13世紀世界石窟藝術的最高水準,是人類石窟藝術史上的豐碑。它以規模宏大、雕刻精美、題材多樣、內涵豐富、保存完好著稱於世,被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。

這是我第三次來大足石刻參觀。這次參觀有兩個新的發現,一是首次參觀了北山石刻。大足北山石刻始刻於唐末,至南宋結束。規模比寶頂山石刻要小,但開鑿時間早於寶頂山。北山石刻造像近萬尊,主要為世俗祈佛出資雕刻。造像題材以佛教密宗為主。造像細膩精美,技藝嫺熟巧妙。但許多造像碑刻和淺小龕窟巳嚴重殘毀,非常可惜。

二是炒作石刻中的「三大美女」,其中寶頂山有兩位。一個是寶頂山第20號龕「地獄變相圖」中「刀船地獄」裡的「養雞女」。養雞女挽高髮髻,飾圓形耳花,穿尖領小袖衣,著儒裙,高腰至腹,展現了一位勤勞健美的農婦形象。她剛將雞籠掀開,雞群爭先恐後跑出,兩隻雞還正在籠邊爭食一條蚯蚓,一派農家生機。這位石刻中的《宋代•養雞女》,被原郵電部於1988年發行在一套《中國石窟藝術》郵票中。據傳「養雞女」入地獄有一段故事。古時候寶頂山有個姑娘名叫奚成鳳,與母親相依為命,養雞並兼開小酒店為生。奚成鳳家養的雞經常到山上廟裡亂跑亂跳,甚至飛到貢桌上吃貢品,廟裡和尚們為此曾同奚成鳳家及當地村民發生衝突,引起廟裡主持趙智鳳對養雞女奚成鳳十分不滿。後來在鐫刻「地獄變相」組雕時,趙智鳳主持堅持要把奚姑娘「養雞傷生」的「罪孽」刻上去,說是為了警示後人。按佛教說法,雞吃蚯蚓,人又吃雞,犯了雙重殺戒,因果業報,死後一定要入地獄的。養雞是造成這冤孽的原由,也要入地獄。雕鑿造像的領班師傅劉思九常到奚成鳳小酒店喝酒吃雞。他不敢違背趙主持的意旨,又不忍心把奚成鳳刻成惡人,於是挖空心思、巧妙刻劃,雖然將養雞女雕刻進了地獄世界,但把她刻得很善良慈祥、端莊美麗。

另一個是寶頂山《大方便佛報恩經》群塑的《六師外道謗佛不孝圖》中的「吹笛女」,她身姿優美,黑髮高簇,纖手著笛,雙目微閉,神情專注地橫吹弓笛,似陶醉在悠揚的笛聲之中。《大方便佛報恩經》石刻群塑表現的是佛祖前世和今生修行、行孝、報恩的故事。六師外道是當時與佛教對立的六個哲學派別,他們經常誣陷佛祖沒有道德。「吹笛女」 旃遮摩耶是外道的婆羅門女,她代表的是「邪淫」。佛祖在祇園精舍說法時,外道暗遣旃遮摩耶入精舍,偽裝孕婦,誣陷佛祖與她私通。佛教護法神帝釋天化成白鼠,鑽入她懷中,拆穿了她懷孕的偽裝。這個婆羅門女當場墮入阿鼻地獄。佛理認為「萬惡淫為首」,吹笛女的「報應」是「抱柱火床」的永世懲罰。

最新炒作的美女是北山石刻中的「媚態觀音」。這尊觀音佛家定名為數珠手觀音。據佛教說,掐珠念佛,能消除魔障,增長功德。在密宗的修行中,特別注意數珠的功用。北山《數珠手觀音龕》中的這尊造像為中國宋代石雕造像之精品。她立身斜依石壁,身高不過三尺,頭戴寶冠,腳踏蓮花,肘懸飄帶,裙帶輕揚,體態輕盈仿佛隨風欲動。兩手交於腹前,俯首含顰,嘴角上翹,雙唇微收,眼角嘴角含顰欲笑而又略略帶羞,天真靦腆,神情嫵媚,故稱「媚態觀音」。

據說,宋代那位雕鑿數珠手觀音的老石匠設計了許多小樣,都感到不滿意。一天他收工回來,悶悶不樂地坐到小溪邊洗腳,忽然身後傳來一陣銀鈴般的笑聲,他回頭一看,原來是一位十三四歲的牧羊小姑娘。小姑娘見老石匠瞧著自己,不由得抿嘴含羞一笑。少女善良嫵媚的樣子,頃刻激發了老石匠的靈感。老石匠忘卻勞累,重返山上,披星戴月,鬼斧神工,將這尊女神石像一氣呵成。

現在媚態觀音的雕像巳是大足石刻景區的熱門商品。有些演員還專程來學媚態觀音儀態,但怎麼也學不像。聽說巳有領導希望發行媚態觀音郵票呢!




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:3262

回最頂