「粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地」大講堂於澳門旅遊學院橫琴培訓基地全新呈現

發佈日期:2023 年 08 月 01 日 19:50
  • 分享至:

l (1).jpg


7月18日,“粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地”大講堂在澳門旅遊學院橫琴培訓基地(下稱“橫琴基地”)以全新的面貌向業界呈現。澳門旅遊學院、澳門旅遊學院橫琴培訓基地運營方 — 珠海大橫琴泛旅遊發展有限公司、珠海市廚師協會的相關領導以及40多位來自珠海餐飲名廚、高職院校教師參加本次活動。

是次大講堂迎來新夥伴銀河娛樂集團(GEG),由其旗下星際酒店行政中餐總廚陳植強師傅主持,以“綜合度假城的餐飲運營”這個全新主題做了精彩分享。陳師傅從事餐飲行業超過25年,深耕中菜製作多年,屢獲殊榮,是米其林二星級大師、中國國家烹飪高級技師,同時在中國和國際上多個社會團體、行業組織中身兼數職。目前,陳師傅在星際酒店主理酒店中餐運作,當中包括港澳唯一一家連續七年蟬聯米其林二星殊榮的湘川餐廳“風味居”。

在大講堂的前半部分,陳師傅憑藉自身在烹調中餐方面的豐富經驗和高超技巧,向聽眾們分享了關於“中餐變化與革新”的深刻體會和思考。多年來一直醉心研究中國各省份地方特色菜的他認為:在創作菜式及烹調過程中,廚師們應力求在傳統中求新,在多樣化中尋求融合,以精妙的創意搭配獨特的烹飪手法,駕馭新穎的食材,展現地道的風味,從而帶給賓客星級美味的中餐體驗。

後半部分,陳師傅基於米其林二星餐廳“風味居”的運營管理經驗,著重分享了高效管理餐廳的方法、以及有效地進行客戶管理和危機公關的技巧。他提出,優秀的餐飲從業人員應該做到以下三點:一是掌握必要的財務知識,精打細算,最大程度地降低成本;二是注重客戶體驗,通過優質的菜品和人性化的服務吸引客戶,讓他們成為餐廳的“回頭客”;三是善於應對突發事件,及時採取措施,最大限度地減少損失。同時他還強調了,身為餐飲運營管理層人員,應該注重員工培訓和員工關懷,因為一個優秀的團隊是餐廳成功的基石。

陳植強師傅從不同的角度、不同的方面詳細講解了全新的餐飲運營管理理念,引得聽眾們積極提問和互動,現場交流氛圍熱烈。

澳門的美食及美食文化譽滿全球,被聯合國教科文組織列入“世界美食之都”;廣東省則以“粵菜師傅工程”作為脫貧攻堅、落實鄉村振興戰略、推進東西部協作的重要舉措。此次大講堂以美食為媒,借力“粵菜師傅”工程項目和“珠海市廚師協會”聯動兩地名廚名企,推動“澳門菜”和“粵菜”互鑒互融,成為大灣區餐飲屆交流學習的一個新亮點。

為了持續澳門高水準旅遊服務經驗,澳門旅遊學院橫琴培訓基地自2019年設立後,積極與澳門業界交流合作,舉辦了一系列的培訓課程、賽事活動、行業研討等,為琴澳搭建了旅遊合作示範平台,也促進了雙方在旅遊、酒店、餐飲領域的多層次全面合作。自2019年起,“粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地”大講堂已經在澳旅院橫琴培訓基地持續舉辦5期,受益者眾多,充分彰顯橫琴基地在銜接和促進粵港澳大灣區旅遊業中不可或缺的作用。

未來,橫琴基地將持續舉辦相關活動,帶來更多的分享內容及培訓課程,推動大灣區及內地旅遊服務標準全面與國際對標。



瀏覽次數:839


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂