市政署邀專家共商食安 促灣區食品市場協同發展

發佈日期:2023 年 06 月 13 日 18:45
  • 分享至:

l (6).jpg

市政署邀專家共商食安 促灣區食品市場協同發展


為促進澳門與內地、香港在食品安全方面的技術交流與合作發展,市政署於六月十三日舉辦“2023世界食品安全日暨食品安全專家講座”,邀請內地、香港及澳門食安監管部門代表,就食安科技應用、食安標準的推行、灣區食品市場發展等議題作專題演講,並深入交流,逾四百名本澳食品業界、相關社團協會、學術機構及政府部門代表出席。

上午場的專家講座以餐飲業及相關行業商會代表為主要對象,先由國家食品安全風險評估中心風險評估一室副主任徐進以“內地最新研發的智慧新型快速篩查檢測技術及相關食安標準”為題作專題演講,介紹相關技術的應用如何協助政府及業界更好地執行食安標準。其後,廣東省食品檢驗所副所長雷毅分享了灣區食品市場一體化進程的工作情況及願景,而香港食物環境衞生署食物安全中心顧問醫生楊子橋則介紹了香港在訂定、執行和推廣食安標準時遇到的困難與挑戰。

下午場的專家講座以市民、社團及學術機構代表為主要對象,邀請國家食品安全風險評估中心標準一室副研究員于航宇介紹國家食品安全標準體系的建設與進程,讓參與者瞭解內地食安標準的最新發展。此外,市政署食品安全廳廳長張桂達以“如何正確理解本澳食品安全標準”為題,向與會者分享了本澳在食安標準工作上的情況。

市政署期望透過舉辦專家講座,搭建食品安全交流平台,促進內地、香港與澳門的食品安全訊息互聯互通,推動部門間更緊密的合作,亦讓業界及市民更好地掌握食品安全的最新動態,助力灣區食品市場協同發展。





瀏覽次數:804


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂