【菁菁校園】我對「包升班」的看法

發佈日期:2020 年 07 月 15 日 14:51
  • 分享至:

D1589092366392.jpeg


由於新冠肺炎疫情的發展,原定於4月份復課的計劃一再延後,教青局建議本學年學生不留級,也就是俗稱的「包升班」。消息一出,社會上眾說紛紜,對此我也有一點看法:「包升班」可說是既有利也有弊。

從2月份開始我們就一直停課,但是遵照教青局的要求,我們停課不停學,老師通過網絡給我們進行線上教學,但是對於小學低段的學生來說,還需要家長的輔導,如果家長上班,這個線上學習就難以推行。如果實行「包升班」,學生的學習壓力和家長的輔導壓力也減輕,就這一方面來說,是有利的。

線上教學比不上面對面的教學,學生在家學習靠的是自覺和自律,對於一些自覺性差的學生,線上學習的成效則大打折扣。但在升學的壓力下,大部分的學生還是能堅持學習的,可是一旦實行「包升班」,自覺性差的學生就會想:反正都「包升班」,學不學都無所謂;而認真的學生則認為不公平:我這麼努力,最後結果跟不努力的同學一樣,何必那麼努力呢?「包升班」影響學生的學習動力和積極性,對學生學業整體具有消極性作用,總結來說,弊大於利。

在疫情變化的大環境下,政府為確保我們安全而提出的「包升班」方案是一種顧全大局的做法,更加考驗我們學生的自律性。鍳由於多方面的考慮,我認為本學年還是應該對學生進行考核再決定升留班。當然,這個考核要有別於正常的考核,可以把考核難度降低,並結合居家學生的情況進行評價。這樣一來,讓自律的學生感覺自己的努力並沒有白費,繼續努力學習;而自律性弱的學生也會更加努力學習,抓緊這次機會,擺脫留級命運。

無論採用何種升班方案,對於小學六年級的畢業生---我們,最重要還是養成個人的自律性。相信經過這次停課不停學,許多同學對於「自律」又有了新的認識。


編輯:Khai





蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:814

回最頂