【菁菁校園】以愛之名,同心抗疫

發佈日期:2020 年 07 月 15 日 14:44
  • 分享至:

D1587729654992.jpeg


槍響過後,沒有贏家;槍響過後,唯愛能逆轉!

2020年的春節與往常的不同,沒有了全家的歡聚,只有居家的隔離;沒有了喜慶的氣氛,只有空蕩蕩的街頭,而這一切,全都因為新型冠狀病毒肺炎疫情所帶來的影響。

因為它的到來,原本熱鬧的春節也變得寧靜。我們不能到外面享受過節的氣氛,只能宅在家裡,當我們抱怨不能出門時,已經有著無數的人為了疫情不顧自己的安危。無論個人、城市,還是國家,大家都在盡自己的一份力量,用愛守護著生命,用愛守護我們的家園,如被譽為中國速度的僅用十天時間建造的武漢的火神山醫院,體現的就是國人同心協力所凝聚的那份愛,也是大家義無反顧所付出的大愛,才能讓中國的疫情受到控制。

但在抗疫過程中,除了讓我們看見人性的善良與美好,也看見很多醜陋與無知的事情,看到很多值得反思的方面。最讓我們痛心的是但大家都在齊心抗疫時,「新型冠狀病毒」被某些有目的人稱爲「中國病毒」,這些不尊重的稱呼讓在國外的中國人被當地的人民歧視,甚至不讓中國人到他們的餐廳、酒店等,更嚴重還會毆打中國人。這種稱呼不僅是對國家的偏見,更摧毀了大家同心抗疫的城墻,對人對己都會是一種傷害。

其實在抗疫過程中,我們應該明白到,不僅全國人們,甚至全球的人們都是彼此緊密相連的命運共同體,疫情的槍聲響後,我們沒有一個人,一個城市,一個國家可以獨善其身,唯有摒除成見,放低偏見,齊心抗疫,我們才能打贏這這場硬仗。

記得剛開始中國因為疫情的擴散,醫療物資緊缺,多個國家援手相助,捐了不少的物資給我們,「滴水之恩當以湧泉相報」,如今,中國疫情已經得到控制了,而外國遇到的困難才剛剛開始,關鍵時刻,中國選擇了責任與擔當,用最大的力量回贈曾經的善意,也用最大的善意化解各國的誤解,給世界一個重新認識中國的機會。現在國外疫情爆發,雖然中國人在國外時不時受到歧視,但只要有國家向中國發出求助,中國都儘己之力幫助,當義大利向中國發出求救信號時,中國立刻派了九名防疫專家和三十一噸的物資趕到義大利。這個舉動讓義大利的人們對我們改觀;孤立無援的塞爾維亞總統在向中國求助時,眼淚已在眼眶:「在困境中唯一能幫助我們的人,就是中國。」中國當時沒説別的,就一個字:「幫」!

這些細節不僅體現到中國的寬容和大國的擔當,這也讓我們每個人知道,無論遇到什麼困難,只要我們同心協力、攜手合作,就能共度難關。想起了曾經看到的一句話「我們之所以歌頌勇氣,是因為人類總是在明知風險的時候,仍然選擇我們該做的事」,我們選擇了,中國選擇了,而這個選擇摒除成見,消除誤解,以愛之名,同心抗疫!


編輯:Khai





蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:1419

回最頂