【菁菁校園】閱讀,伴我成長

發佈日期:2020 年 07 月 15 日 14:36
  • 分享至:

D1587725486485.jpeg


午後依舊這麼晴朗。

這麼多年了,我依舊喜歡一個人享受假期,在微醺的陽光下,將一盞茶,喝到無味;將一本書,讀到無字。我喜歡看書,因為它就像我的影子,終身與我不離不棄。

閱讀是一件特別美好的事情。書籍給予我的,不是單純的知識,也不是字面上的一些喜怒哀樂,而是更多的人生思考。我常以第三人稱的身份進入到每一本書籍的世界里,窺探他人的人生經歷,往往在身為局外人去看別人的故事時,也總是會有自己的一番見解,當我遇到這書中最複雜的故事情節,我常需要把自己代入角色,才能更好地體會到作者想要表達的思想感情,在邊分析邊理解的過程中,培養了我看待一件事情不同角度的思考與想法。因為閱讀我看見了常人所未曾見的風景,我也隨之成長變得更有自信。

《人間失格》—這本令我愛上閱讀的寶藏之書,這本書是以主角的三張照片、三篇手記分別講述了主人公葉藏幼年、青年和壯年時的人生經歷。他是一個典型的重度討好型人格,他為了讓別人開心,為了讓別人喜歡自己,為了成為別人眼中的「合格的人」,一生都在拼命的壓抑真實的自己,直到最終完全喪失了自我,用書裡的話概括「膽小鬼連幸福都害怕,碰到棉花都會受傷」這個世界上,敏感自卑的人總是要活得更艱難一些,我認為這本書帶給我最好的是提醒了我,不像很多勵志雞湯那樣,給我正面的加油打氣,而是能讓我在書中的某些片段情節中看到自己的影子,從而找到共鳴,「啊!原來不止我一個人。」獲得一種被理解的感受,很多時候,被理解也是一種最好的安慰,勝過語言,勝過擁抱。

若不是長期的閱讀,我不會是此時的自己,可能繼續在兒時美好故事裡的童話鎮中,當一個無知任性的小孩;若不是長期的閱讀,我根本不會瞭解到這個世界的另一面。所以我感謝前人留下的書籍,讓我不斷學習成長。約翰遜曾說過:「讀過書的人和沒讀過書的人之間,同死人與人之間。」

閱讀,總是讓我們收獲一些不一樣的經歷。或許在某個不經意的瞬間,你會發現,你曾讀過的書,都藏在了你的靈魂裡。


編輯:Khai





蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:773

回最頂