【菁菁校園】「疫」道家常菜

發佈日期:2020 年 07 月 15 日 14:34
  • 分享至:

D1587725482827.jpeg


突如其來的疫情打亂了原有的開學節奏,現在雖然不能和小夥伴們一起坐在教室裡,書聲琅琅,不能看著老師惟妙惟肖地講課的模樣,也不能聽到熟悉的、悅耳的下課鈴聲,但停課不停學,宅在家中,我可以通過微信班群和老師、同學們一起學習,一起分享更多生活中的點滴。這不,學校發起「好習慣成就未來,堅持21天挑戰自我」的主題活動,我們班集體挑戰「關愛家人,從做家務開始」,同學們可積極了呢!有的天天打卡整理床被,有的刷鍋洗碗,有的幫忙照顧弟弟妹妹,而我,則一心想著讓爸爸媽媽嘗嘗我做的可口飯菜。 

學做菜的第一、二天我幫媽媽切菜,我拿好小菜刀,做了個深呼吸,小心地一刀一刀切下去,完成,原來專注做一件事也可以做得挺好的,給自己點贊!第三、四天媽媽手把手教我炒菜,過程順利,我暗自竊喜,原來做飯如此簡單!

第五天媽媽說:「今天教你包包子,第一步是發麵,第二步是準備包子餡;最後一步就是蒸。」我一聽,心想這可難不倒我。一開始先把麵粉、酵母、砂糖、溫水和面,大概等待40分鐘發麵,接下來就是準備白菜肉餡,媽媽負責剁肉,我負責把白菜、蔥切粒,我埋頭起勁地切,當我再次抬頭,才發現脖子發酸,拿刀的手也微微發抖。沒有片刻歇息,緊接著我們就和餡、擀皮,之後我就學著媽媽,把餡放到皮中間,沿著皮的邊,一點一點小心翼翼地把餡包裹起來,一個丑萌丑萌的包子就完成了。蒸好包子,弟弟一連吃了好幾個,嘴邊油嘟嘟的,爸爸嚐了我包的包子,直呼「太美味了」。 

睡覺前,我揉了揉微微發酸的指頭,心裏卻很滿足。看著家人美滋滋地吃著自己為他們做的飯菜是一件多麼幸福的事情。想起那些在除夕之夜放下碗筷,道別家人,奔赴武漢救援的醫護人員,為了祖國大家庭的安危,他們毅然放下小家,心裡油然升起一股敬佩之情。這幾天,隨著疫情被控制,可愛的白衣天使們光榮地完成使命,踏上了回家的旅程。歡迎回家!熱騰騰的可口飯菜正等著你們!


編輯:Khai





蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:1791

回最頂