【菁菁校園】敬畏?敬畏!

發佈日期:2020 年 07 月 15 日 14:32
  • 分享至:

D1587466641648.jpeg 


“大自然不需要人類,人類需要大自然”,最近,《大自然在說話》公益影片裡的這句話,反覆縈繞在我的腦海裏。2020年開啟以來,各地發生的災難,也再一次向我們印證了這句話。人類需要敬畏大自然嗎?要,確實需要敬畏!

在短短兩三個月裡,天災頻生,我們生活的地球彷彿在向人類彰顯他的力量,「野火未完地震又至,疫情擴散山火無情」,地震、雪崩、山火、溫疫,這些在電影裏才會見到的情節,我們全都經歷了一遍。看到這般景像真的很想重啟2020年,但是否重啟了,人類就懂得反思,就不再重蹈覆轍呢?對於生命,對於大自然,我們足夠敬畏了嗎?何謂敬畏呢?

也許,我們對大自然不夠敬畏。當人類的高科技一次次突破人類生理的局限,創造輝煌的文明時,我們不再像古人祭天祭地祭神靈的時候,我們自以為再次征服了大自然,殊不知人類的無知正從這個時候開始。

回顧過去,伴隨著人類的急速發展,其實亦一直在傷害著大自然,這次新冠肺炎和SARS的病源是一樣的,都是因為食用野生動物而引發浩劫。“千里之堤,潰於蟻穴”, 縱觀近幾十年新型傳染病的發源,愛滋病毒來自於非洲白眉猩猩,寨卡病毒來自於恆河猴,埃博拉和H1N9禽流感這些更為熟悉的疾病,也都和野生動物有關。捕食“野味”是病毒傳播關鍵的一環。而濫吃野生動物,是我們人類失去對大自然敬畏之心的第一步。

人和動物都是由地球經過幾千年孕育出來的生物, 為何就因為我們人類高高在上, 就把自己當作主宰任由欲望膨脹,就開始傷害這些無辜的動物呢?聖雄甘地曾說:「地球所提供的足以滿足每個人的需要,但不足以填滿每個人的欲望,每一次無節制的索取,大自然都會要求償還。」 也許在這次肺炎疫情就是大自然對我們的警示。

我堅信眾志成城之下,這次疫情一定能捱過去,但也希望人們能意識到自己的貪婪,在既能尊重大自然古老的法則的同時,發展高科技,讓我們在病毒威脅之前擁有必勝的信心;也希望在人類守護相助的同時,學會平等地愛護世間的生靈,正如史懷哲所說:「當悲憫之心能夠不只針對人類而能擴大涵蓋一切萬物生命時,才能達到最恢宏深邃的人性光輝。」這才是真正的敬畏!

希望有一天,人類能成為大自然的守護者,成為大自然美麗的創造者,而不再是索取者,破壞者。終有一天,我們和大自然的關係會變成:「大自然需要人類,人類需要大自然!」


編輯:Khai





蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:2773

回最頂