跨境醫保跨境執業互聘專家珠澳醫療走向深度融合

發佈日期:2022 年 05 月 10 日 11:16
  • 分享至:


(本報綜合)“謝謝陳茂水主任、王澤主任、徐旭醫生和林詩婷護士,感謝你們的照顧與護理,感謝你們對病人的愛心、細心、貼心。”近日,廣東省中醫院珠海醫院骨科、康復科的醫護人員收到了一封情誼滿滿的感謝信,寫下這封信的是來自澳門的患者李女士。

李女士多年來都受到腰椎問題的困擾,但她又不願進行手術治療。2021年12月她來到該院康復科王澤主任的門診,王主任建議李女士立即進行手術。李女士經過手術治療恢復良好,困擾她許久的行動不便和疼痛終於得到了緩解。“因為疫情,我親友在澳門過來不方便,但是醫護人員無微不至的呵護,幫我消除了不安情緒。”

近年來,隨著粵港澳大灣區建設的順利推進,橫琴粵澳深度合作區掛牌運作,珠澳居民同城生活越發便利,尤其是2019年珠海全國率先開展常住橫琴的澳門居民參加珠海醫保以來,越來越多的澳門居民選擇到珠海看病就醫。據統計,2021年度,珠海各級醫療機構共為約18萬人次澳門居民提供醫療就診服務。

64人!澳門醫生在珠海註冊執業

2021年9月17日,橫琴粵澳深度合作區管理機構正式揭牌。當日下午來自澳門科大醫院的泌尿科趙雲橋和骨科林冠群成為首批在民生事務局獲得港澳醫師短期行醫執業證書的專科醫生,並正式受聘珠海市人民醫院醫療集團橫琴醫院。半小時後,林冠群醫生在拿到執業證後隨即走進了橫琴醫院的手術室,與內地專家共同完成了合作區內第一台跨境醫生操刀的手術,實現了機構當日掛牌、當日發證、醫生當日執業無縫銜接。

“橫琴粵澳深度合作區的成立給我們澳門醫生提供了更廣闊的發展空間,通過橫琴醫院這個平台,我們有機會接觸和融入內地醫療,進一步增進與內地醫生的交流學習,今後我們可以把不同優勢的醫療資源在此整合,為兩地居民提供更好的醫療服務。”走出手術室,澳門科大醫院林冠群醫生欣喜地表示。

事實上,澳門醫生在橫琴醫院坐診早在去年初就開始了。作為首批入駐橫琴醫院的醫生之一,在澳門有十多年中醫內科臨床經驗的張倩君,一直有志於嘗試跨境執業。每次到橫琴醫院出診,張倩君早上6點半就出發乘坐公交,跨境趕在8點前到達橫琴醫院上班。

每次過關都很快,10分鐘內就可以完成,越來越便利的兩地來往,讓張倩君興奮不已。來橫琴出診,是她一直以來追尋的夢想,希望藉此傳承祖國醫學、弘揚中醫文化,為琴澳居民帶來更專業的診治服務。

“醫生,我最近頭髮油膩,臉上長痘痘,不知道該怎麼辦?”近日,橫琴醫院中醫科門診,張倩君正在診室出診,為前來求助的女患者把脈看診。“你最近的經期是什麼時候?量怎麼樣?晚上休息得怎麼樣?”在仔細把脈和詢問病症後,張倩君診斷出患者有氣虛濕熱的問題,並為患者開中藥藥方。

“這裡有很好的醫療配套,也有廣闊的市場,很開心能來交流學習,希望把澳門的醫療服務提供給更多的珠澳居民。”在張倩君看來,琴澳兩地醫療各有優勢,在珠澳深度合作的背景下,加強醫療人才交流互動,有助於為珠澳健康產業多元發展注入新活力。

截至2021年底,在珠海註冊跨境執業的醫生就有64人。據介紹,港澳醫生來大灣區執業有兩種途徑,一個是通過港澳醫師全國醫師資格考試獲取內地醫師資格,另一個是符合相關條件實行備案製。根據此前廣東省發布的《關於推進粵港澳大灣區職稱評價和職業資格認可的實施方案》,具備條件的港澳醫師可通過在執業地備案許可後,直接認定內地醫師資格,並允許港澳醫師在粵多個執業地點執業。

超4萬人!澳門居民在珠海參加醫保

2019年7月4日,澳門居民梁健昌帶著一家人趕到珠海市橫琴新區領取了珠海醫保卡。即日起,他們不僅在珠海可以持卡看病報銷,甚至在內地任何一家與珠海醫保聯網的醫院都可以享受醫保結算待遇。“這是一張真正的民心卡,太暖心了!”梁健昌激動地說。梁健昌的岳父母都年近古稀,也是飲珠海醫保卡“頭啖湯”的澳門居民。梁健昌說,以前生病了還是有些煩惱,因為澳門可選擇的醫院不多,到珠海看病只能自費治療。

當年7月1日起珠海正式推出“常住橫琴的澳門居民參加珠海基本醫療保險”的試點,凡在橫琴居住並辦理了港澳台居民居住證的澳門居民,均可在珠海市社會保險經辦機構辦理參保。這是珠海市支持粵港澳大灣區建設發展、促進兩地民生融合的一項重大創新改革舉措。自2020年1月1日起,將試點工作進一步擴大到珠海全市範圍內持居住證的非就業港澳台居民,港澳台居民參保籌資標準、醫保待遇、就醫管理和珠海參保人“無差別”。政策實施後,港澳台居民參保人數不斷增長,截至2021年12月,澳門居民在珠海市參加醫保合計4萬多人,比2020年底增長1.25倍,其中參加職工醫保1.27萬人,參加居民醫保2.8萬人。

2021年1月以來,珠海市社保中心積極落實澳門居民參加珠海社會保險政策,創新推行“珠澳社保服務通”工作,讓澳門居民足不出境即可享受到“優質、便捷、高效”的珠海社保服務,為便利澳門居民在珠海學習、就業、創業、生活提供了有力支撐,也為積極推動珠澳兩地民生事業“交流-交往-交融”發揮了非常積極的作用。尤其是,珠海社保機構全國首創“政銀醫”合作模式,實現澳門居民醫保業務在中國銀行7家分行參保、繳費、辦卡、選定門診統籌定點機構“一站通”,澳門居民可以在家門口直接辦理珠海參保手續,辦理時間從原來20多個工作日縮短至1小時。

全國人大代表、澳門街坊會聯合總會理事長吳小麗說,這張“民心卡”體現了中央及內地對澳門居民的關愛,內地醫院臨床經驗豐富,該項政策給了澳門居民多一項選擇,讓澳門居民更安心。

逾30人!珠海專家被聘為澳科大導師

2022年4月21日,珠海市中西醫結合醫院舉行澳門科技大學中醫藥學院附屬珠海醫院揭牌儀式。目前,雙方依托澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室,已在多方面有廣泛合作。截至目前,醫院已有22位專家獲聘大學中醫藥學院研究生兼職導師並於今年開始招收、指導研究生,7位入選擔任大學本科專業課程授課老師。大學已有多位,並將有越來越多的醫藥專家及科研人員到附院開展臨床工作及科研合作。

另外,目前珠海市人民醫院醫療集團有5名專家被聘為該校博士導師並掛網招生。

“近年來,珠澳充分利用兩地醫療人才教育資源,加強雙向人才培養,進一步提升醫療衛生服務水平。”珠海市衛生健康局相關負責人介紹,一方面互通專家坐診,如澳門中醫藥學會會長石崇榮在珠海市人民醫院設名醫工作室;另一方面為澳門醫學生實習進修提供平台。

據介紹,中山大學附屬第五醫院、珠海市中西醫結合醫院、珠海市慢病中心等多家醫療機構承擔澳門學生的實習帶教工作。其中,珠海市中西醫結合醫院建立了澳門科技大學臨床教研中心,珠海市慢病防治中心與澳門鏡湖護理學院簽訂精神臨床護理學習協議。

此外,珠澳還在探索醫療人才共育新模式。珠海市人民醫院將作為澳門鏡湖護理學院護理學學士學位課程及學位後專科深造課程的臨床實習基地,聯合培養護理專才、養老專業人才、臨床帶教老師,推動珠海在職護士報考澳門鏡湖護理學院護理碩士班,護理本科生聯動招生。

珠澳醫療合作邁出了新步伐。“珠澳醫療共融,建設健康灣區”簽約儀式2月25日在珠海舉行。當天,中山大學附屬第五醫院與澳門鏡湖醫院簽訂了友好合作框架協議,珠海市人民醫院醫療集團分別與澳門鏡湖醫院、澳門鏡湖護理學院簽訂戰略合作協議,並啟動專家“互聘”,攜手構建國際化區域醫療中心及護理臨床實習基地。這是珠澳醫療優勢互補、產學研協作取得跨越式發展的重要一步,也是珠海市人民醫院醫療集團立足珠海,連接港澳,奮力建設粵港澳大灣區國際化區域醫療中心的一個縮影。

協議簽訂後,珠澳的合作步伐明顯加快。當日的簽約儀式上,珠海市人民醫院醫療集團院長陸驪工受聘為澳門鏡湖醫院顧問,澳門鏡湖醫院主任醫師羅光輝受聘為珠海市人民醫院介入診療中心特聘專家。除了啟動雙聘機制,珠海市人醫院醫療集團將與澳門鏡湖醫院建立醫科教研多層面合作機制,推動醫療合作創新改革。包括互認臨床教學培訓基地,探索醫療保健及康養產業、珠澳醫護跨境執業的新模式,構建國際化區域醫療中心。

3月11日,澳門鏡湖醫院院長助理潘寶全、外科主任羅光輝、腦外科副主任廖挺帶隊來到珠海市人民醫院醫療集團,在介入診療中心手術室,珠澳多位專家進行了深層次的學科交流,並共同完成了一系列高難度介入微創手術。“專家'互聘'必須要落到實處。”潘寶全表示,希望組建兩院介入診療專家團隊,每個月定期交流手術、服務,讓珠澳患者享受到兩地專家的最佳服務,同時落實珠澳醫護跨境執業,培養更多優秀珠澳醫護以服務粵港澳大灣區。

約18萬人次!澳門居民去年在珠海看病

56歲的澳門人周女士,反复頭痛多月治療效果不佳,2021年9月9日她來到廣東省中醫院珠海醫院內分泌科王丹醫生的門診。“我頭部一直隱隱作痛,白天會痛得更明顯。”王丹醫生在為周女士把脈問診後,判斷其為陰血不足,肝陽上亢頭痛。治療上以滋補肝血,熄風平陽為法,王丹醫生先為周女士進行針灸診療。第一次針灸治療結束後,週女士頭痛明顯緩解,王丹醫生再開了幾副中藥讓周女士口服,以緩解其症狀。接下來複診,王丹醫生對她繼續採用針灸和中藥“雙管齊下”的治療方法直到完全康復。

2020年5月20日,陸驪工教授在橫琴醫院為澳門肝癌患者陳先生成功做了DSA引導下肝動脈造影后局部化療栓塞術,聯合微波消融,這也是橫琴土地上的首台跨境手術。兩個月後,澳門銀葵醫院、澳門科大醫院消化科特約醫生唐雨紅與市人民醫院消化內科主任陳渝萍聯合開展橫琴醫院首例無痛胃腸鏡手術。2021年1月,珠海市人民醫院名譽院長董家鴻院士多次遠程會診並親赴珠海為澳門患者張先生進行高難度肝膽外科手術治療。

著眼珠澳兩地居民就醫同城化,醫療衛生髮展同質化,在醫療資源共享、人才互動、醫保聯通上探索建立新機制,提升澳門居民來珠海看病就醫的便利性和舒適度。去年,珠海市印發《關於落實港澳人員就醫市民服務待遇的通知》,落實澳門居民在珠海就醫時享受預約診療、高層次人才就醫保健、老年人及危重症患者綠色通道等與珠海居民同等待遇。

2021年9月,橫琴粵澳深度合作區掛牌成立後,由珠海市人民醫院醫療集團橫琴醫院統一管理的小橫琴社區衛生服務站也正式投入使用,該衛生服務站緊鄰澳門街坊會聯合總會廣東辦事處橫琴綜合服務中心和小橫琴社區黨群服務中心,共配備了4名醫務人員,其中包括1名內地康復醫師、1名澳門中醫師和2名護理人員。服務站設置醫生診室、康復治療室、高頻治療室、傳統康復治療室等,主要為轄區及周邊的澳門和內地常住居民提供如體質辨識、艾灸、拔罐、康復理療、健康諮詢、健康教育等中醫藥適宜技術服務、基礎康復服務以及基本公共衛生服務,切實滿足周邊居民常見病、多發病的預防和治療需求。

“社區衛生服務站對於我們居民來說,真的很需要。”常居合作區的澳門居民潘阿姨表示,小病小痛和康復治療就不用去大醫院排長隊,家門口就能解決。

隨著珠海多個口岸陸續開放24小時通關,珠澳往來更加便利,加上澳門居民在珠海參加醫保的政策落地,越來越多的澳門居民選擇在珠海看病。據統計,2021年全年,珠海市醫療機構共接診服務澳門居民約18萬人次。

來源:澳門中聯辦

編輯:Hong


瀏覽次數:99


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂