走出“舒適圈”,澳門專業人才逐夢橫琴

發佈日期:2022 年 03 月 30 日 20:40
  • 分享至:


(本報綜合)橫琴粵澳深度合作區(下稱“合作區”)管理機構揭牌半年,合作區這座昔日蕉林綠野、農莊寥落的邊陲海島,進入全面實施、加快推進的建設新階段。


圖片


八方英才紛至沓來,

讓這座海島“星”光燦爛!

在這個匯聚五湖四海建設者的人才高地,來合作區發展的澳門籍專業人才有著近似的“畫像”——三四十歲的年紀、畢業於知名高校,在法律、醫療、社會工作等專業領域已經具備一定發展基礎。

他們走出澳門“舒適圈”,大踏步走向“家門口”的橫琴,在新平台建設美麗新家園,成為琴澳“和鳴曲”中閃亮跳躍的音符。


图片

陳偉良、董文偉、張倩君……

走,一起去認識在橫琴追夢的他們!

貢獻專業力量

2019年,在澳門街坊總會從事專業社工多年的陳偉良和董文偉得知機構要在橫琴設立分部,第一時間就申請前往。

澳門街坊總會是一家紮根澳門,通過專業社工幫扶等方式為街坊鄰里排憂濟困的社會服務團體,被譽為澳門最大的“居委會”。

陳偉良表示:“到橫琴發展,是想把澳門專業、精細的社工服務帶過來,做居民的'好幫手'與社會的'潤滑劑',在這個欣欣向榮的'新家園'和同胞們一起成長。”

社工專業在澳門起步早、資格認證門檻高、持續進修培訓要求嚴。澳門街坊總會將在澳門形成的長者服務、社區服務、親子和家庭服務、青年服務四大業務板塊“複製”到橫琴,設立了橫琴綜合服務中心。

來到橫琴後,陳偉良和董文偉等一行首批4名澳門籍專業社工遇到了在內地執業資質的難題。

珠海市不久便出台《港澳專業社會工作從業人員在珠海市執業規定(試行)》。按照該規定,港澳社工通過申請登記和執業備案,即可在珠海市從事社會工作專業服務。

執業資質問題解決後,陳偉良的澳門籍社工同事增至7名。


图片

陳偉良與兩地青年互動交流。圖/合作區行政事務局


每天從澳門家中往返橫琴,在橫琴綜合服務中心接待訪客、策劃社區活動、協調鄰里糾紛,去社區一線調研考察,是澳門籍社工工作的日常。

截至2022年2月底,橫琴綜合服務中心運營28個月,共為琴澳兩地居民19萬餘人次提供服務,舉辦活動2200餘場,跟進心理輔導或康復治療的個案近600個。


图片

澳門社工董文偉。李建束/攝


董文偉負責對接的荷塘社區是橫琴本地村民較多的社區,老齡化程度較高。他在社區居民和單位中調研,為社區老人提供居家養老服務,與居委會共同推動社區適老化改造。


图片

社工董文偉為居民提供服務。李建束/攝


“我希望發揮社工的專業力量,通過借鑒澳門經驗、結合兩地優勢,在合作區創新養老制度,成為養老服務示範。”董文偉說。

引領創新風尚

2022年2月,橫琴粵澳深度合作區首個粵澳醫療綜合性技能和理論培訓基地——琴澳醫療衛生培訓基地開班。首批學員主要面向已取得澳門醫師資格、已在或計劃在橫琴合作區執業的澳門醫務人員。


图片

琴澳醫療衛生培訓基地。曾遙/攝


澳門中醫醫生陳彩玲與張倩君都是琴澳醫療衛生培訓基地首批學員。2021年1月,她們還作為首批53名澳門醫生“入駐”珠海市人民醫院橫琴醫院,在合作區提供門診服務。

“培訓基地開設的臨床、護理等領域的課程非常實用,對兩地行業規範與執業差異的介紹解開了不少人的疑惑。”陳彩玲曾在粵澳兩地高校學習中西醫,如今在粵澳兩地醫療機構行醫。

“在橫琴醫院工作,我可以與西醫配合,為患者選擇最優治療方案,專業能力得到快速提高。”陳彩玲說。


图片

“80後”澳門醫生張倩君在橫琴醫院中藥房裡。李建束/攝


張倩君在廣州高校學習中醫後回到澳門自家診所行醫,已有十多年中醫內科臨床經驗。

張倩君告訴小編:“在橫琴醫院每週出診一天到兩天,接觸來自全國各地的病患,極大地豐富了我的臨床經驗。”


图片

珠海澳大科技研究院。曾遙/攝


曾文良從澳門大學博士畢業後,2021年起在位於橫琴的珠海澳大科技研究院微電子研究中心擔任博士後研究員,主要研究可穿戴設備及電動車電子系統的電源管理芯片設計。

曾文良介紹:“澳門大學有模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室,基於納米芯片技術搭建了一流的軟件設計和測試設備的硬件平台,學術研究氛圍濃厚。”

“合作區正在重點發展科技研發和高端製造產業,加快構建特色芯片設計、測試和檢測的微電子產業鏈,大量一線企業在橫琴聚集,為我們增加了不少交流機會。貼近實業,能幫助我們在最先進的科技領域大幅提升研發能力,真正實現產學研一體化。”曾文良說。


图片

華眾聯創。圖/合作區行政事務局


澳門環境工程師賴穎釗2021年加盟首家內地、香港、澳門建築工程專業人士聯營的設計顧問機構——華眾聯創設計顧問(橫琴)有限公司,他在工作中發現,兩地在市政建設領域互相借鑒、取長補短的案例越來越多。

“好的方案要經得起實踐檢驗,一定要緊扣各地實際、通過反复比較最終確定。粵澳共商共建共管共享的新體制,為建築工程領域帶來了融合創新的新風尚。”賴穎釗說。

搶抓發展機遇

張宏哲在澳門有近十年註冊律師經驗,也是澳門一家律師事務所的創始合夥人。

2021年,他通過粵港澳大灣區律師執業考試,為到內地執業做準備。他認為,“對於個人而言,必須搶抓粵港澳大灣區發展和橫琴粵澳深度合作區建設兩個重大戰略帶來的歷史性發展機遇,積極融入國家發展大局。”

張宏哲在日常業務中,常與內地律師事務所合作,提供跨境法律服務,還擔任內地法院的特邀調解員。在內地執業後,張宏哲計劃加入內地律師事務所,希望能更快“接軌”。

張宏哲說,“內地經濟多元、商業環境變化快、新事物多,加入內地所直接投入服務當中,能突破壁壘,資訊交流和業務合作更深入,有利於快速提升專業服務質量和水平”。

張宏哲的長遠規劃是與內地律師合作,為“一帶一路”建設和內地企業“走出去”提供法律專業服務。

“澳門有與葡語國家的聯繫優勢,內地與葡語國家之間的貿易投資、產業及區域合作、人文及科技交流等活動,內地企業開拓葡語國家市場都離不開法律專業服務。”他說。

澳門青年律師黃杰曾求學於華東政法大學,畢業後回澳門供職於澳門黃顯輝律師事務所。

該所與內地、香港律所聯合發起成立人和啟邦顯輝(橫琴)聯營律師事務所後,黃杰成為聯營所的澳門律師。

黃杰說,在聯營所學習了內地法律界採用仲裁調解等多元化爭議解決機制的先進做法,也看到不少律師身兼多項社會職務,深度參與國家行業建設。

“澳門的長期繁榮穩定,必定要靠融入國家發展大局。”他表示,“隨著澳門與內地聯繫的日益緊密,作為澳門的專業服務人員,熟悉祖國國情、融入內地社會,熟練掌握兩套法律體系知識,是做好專業工作的必修課。”


图片

琴澳一衣帶水。圖/合作區行政事務局

來源:橫琴發佈

編輯:Hong


瀏覽次數:314


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂