澳門居民灣區生活法律百科發行

發佈日期:2022 年 03 月 13 日 15:17
  • 分享至:



微信图片_20220313130253.jpg

(本報訊)由粵港澳大灣區法律與社會融合發展促進會出品的《澳門居民大灣區生活法律百科》昨日首發。該書以百科全書形式彙編澳門居民在大灣區乃至內地其他地區的生活指南,列出澳門居民在大灣區生活遭遇的1000多個法律問題,期望通過有關書籍,幫助澳門居民更好理解和把握粵港澳大灣區的相關法律法規、政策和市場機遇,摸準時代脈搏。

該書首發儀式暨「灣區法律與社會融合發展研討會」昨午在文化廣場舉行,政策研究和區域發展局局長張作文,消費者委員會執委會主席黃翰寧,立法議員宋碧琪、王世民,民众建澳聯盟理事長李良汪,中華總商會理事長馬志毅,澳門智慧人文勵政會會長吳在權,社會綜合研究學會會長葛萬金,澳門社會民生促進會會長陳溥森,粵港澳大灣區法律與社會融合發展促進會創會會長陳德勝等出席。


微信图片_20220313130256.jpg

(粵港澳大灣區法律與社會融合發展促進會創會會長陳德勝)

陳德勝表示,為回應國家《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,為大灣區生活發展一體化,為澳門市民更好的發展空間,為助力澳門多元化發展,該會組織10餘人的法律專業團隊,耗時1年編寫這套書籍。編寫團隊以珠海律師蘆海濱團隊為主,該團隊開展大灣區法律融合研究多年,曾出版「澳門回歸20年經驗叢書」中的《內地與澳門交通法規對接初探》、《港澳居民珠海置業實務指南》等書籍,在本澳獲廣泛報道。


微信图片_20220313130300.jpg

(《澳門居民大灣區生活法律百科》主編、珠海律師蘆海濱)

首發的書籍由1本90萬字《澳門居民大灣區生活法律百科》和1套5冊圖文版《大灣區生活秘笈》組成。人民日報澳門分社社長毛磊在序言中寫道這;是一部公益性的書籍,將粵港澳大灣區內地的各類法律問題分門別類梳理,旨在幫助澳門居民更好理解和把握粵港澳大灣區的相關法律法規、政策和市場機遇,摸準時代脈搏。

澳門城市大學協理副校長、葡語國家研究院院長葉桂平教授在序中稱,本書以服務澳門居民為基本出發點,以百科全書形式彙編澳門居民在大灣區乃至內地其他地區的生活指南,內容涵蓋就業、文化、生活、教育等方方面面,使澳門讀者更方便快捷地系統學習和掌握生活法律知識,為澳門居民提供便利。

另外,該書主編蘆海濱接受訪問時表示,不少澳門人在珠海置業,但內地與澳門的法律法規不同,例如市民未必知道內地的「房地產五證」,如何避免購入「小產權房」,以及可能有開發商將非住宅的商住項目,偽裝成公寓出售等,澳門居民跨境置業前都要了解清楚。

蘆海濱又提到,跨境婚姻亦是澳門居民常遇到的問題,澳門與內地的婚姻財產制度不同,當中涉及的繼承制度等亦存在差異。故期望通過是次《澳門居民大灣區生活法律百科》,加強澳人認識灣區生活法律知識。



瀏覽次數:1587


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂