【名家隨筆】連雲港白虎山

發佈日期:2022 年 03 月 04 日 10:50
  • 分享至:

作者/張國良

我們江蘇真是藏龍臥虎。根據江蘇省民政局數據,江蘇正在使用的地名中竟有525個包含「虎」字。前面說過蘇州虎丘、南京虎踞和江陰虎跑,都是江南虎。今天要說的是一頭江北虎,而且是白虎。這就是連雲港的白虎山也!

連雲港在江蘇東北部,古稱海州、海寧州,

東瀕黃海,西連徐州、宿遷,南鄰淮安、鹽城,北接山東日照、臨沂。因面向連島、背倚雲台山,又是海港,故得名連雲港。

連雲港是江蘇歷史文化名城,有2200多年建城史。2500多年前,孔子就曾到此登山觀海,「問官於郯」。秦朝在此置縣,並立石闕,作為秦東門。中國古典名著、浪漫主義小說《西遊記》和被譽為小說版《山海經》、中國古代奇幻小說巨著《鏡花緣》的文化起源地都在連雲港。

白虎山在連雲港海州區(古城區),東依古城牆,南靠錦屏山,西臨薔薇河,東對石棚山。山高62.8米,「馬耳晴嵐飛彩鳳,虎峰夕照應非熊」,連雲港海州八景中的「虎峰夕照」即在此山。白虎山通體灰白,遍山磊磊青石,奇石連崗,形如白虎蹲伏,故名(圖一至四)。白虎山之來歷,自有神奇傳說。據晉代《搜神記》記載,秦代東海有位名叫黃公的人,善用赤金寶刀制蛇御虎。當時,郁州島(雲台山)上經常有白虎出現,傷害人畜。黃公登山御虎,手舉赤金寶刀仰天而歌:「佩赤刀兮長鎮,御白虎兮都州。」嚇得白虎竄山越海向海州逃遁。黃公縱身追趕,白虎中刀而亡,剎那間變成了一座通體皆白、形似虎踞的小山,就是現在的白虎山。古時迷信的人認為白虎是凶星,「白虎臨城」很不吉利,多次想把山名改掉。明朝時曾改作白辟山,清朝時又改為鰲頭山,但終因山形確實太像白虎,所以老百姓便一直稱呼白虎山到如今。

白虎山雖不高不廣,但風景比比皆是。虎嘴石形態畢肖,仙山瓊閣情趣清爽,松風水月亭美不勝收,三蟾爭食惟妙惟肖,七步龜似動非動,還有虎脊溝、朝陽洞、牛眼洞、蓬萊崖、蘑菇雲、獅子戲球等許多景點。

白虎山東麓還有一座古廟「碧霞宮」(圖五),建於元泰定六年,也就是1329年,歷經明清兩代重復修建,保持了明代的建築風格。據說碧霞寺原為「東嶽廟」,主祀泰山神東嶽大帝,且建於白虎山山頂。由於時常遭受雷電交擊,才從山上遷到山下。不料搬至山下之後,人們發現東嶽廟中碧霞娘娘十分靈應,方圓幾百里的人都來祁福求子。久而久之,東嶽廟逐漸被人們改稱為「碧霞寺」。每年陰曆四月八日碧霞娘娘的生日,這裡都會舉行盛大的廟會。300多年來延續至今,白虎山碧霞寺廟會就形成了連雲港地區規模最大的民間傳統廟會。

最有文化底蘊的還是山上那些摩崖石刻和碑記。由於歷史上海州(今連雲港)是秦始皇東巡立石「秦東門」所在的聞名古城。白虎山雖為彈丸之地卻層巒疊嶂、氣象萬千,故歷代都引來文人忘返墨客流連。唐宋以來共留下白虎山壁大小摩崖碑刻三十多處,其書體紛繁琳琅滿目,真草隸篆樣樣皆有。如今有些字跡雖因歲月流逝,風吹日曬,已模糊不清。但依然可辯出古人字體或行雲流水,或剛勁有力,字字神采風揚!

山頂上更有一塊特別引人注目的宋碑,是宋朝海州知州張叔夜於宋宣和三年(公元1121年)書寫的「登高題名碑」(圖六)。張叔夜任海州知州時,在此鎮壓了《水滸傳》中所寫的梁山泊綠林起義(圖七)。據有關記載,宋江等人在河北、京東一帶舉旗造反,轉戰10郡,所向披靡,各地聞風喪膽。公元1121年2月,宋江率軍轉戰至海州(連雲港),奪取了官軍巨艦十數艘,準備攻打海州城。傳說宋江準備以雲台山為依託,與朝廷作長期抗衡。雲台山(圖八)在連雲港東北沿海,唐宋時稱蒼梧山,據說原來只是黃海中的一列島嶼,18世紀方與大陸相連。因此西遊記里稱雲台山地區屬東海傲來國,有花果山(圖九)。花果山中的玉女峰是我們江蘇最高峰,海拔624米。宋江義軍一路攻無不克,輕敵大意。張叔夜一面招募死士伏擊被誘至城郊的義軍,同時派兵到海邊燒掉了義軍的船隊。宋江軍大敗,最後全軍覆沒。有說副帥被擒,宋江投降。許多部屬被俘後慘遭殺害,在海州城外堆起了一座「好漢塋」。


編輯:Hong


瀏覽次數:188


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂