澳門理工學院社工課程畢業生分享橫琴工作經驗

發佈日期:2022 年 01 月 17 日 17:43
  • 分享至:

陳偉良在橫琴參與社會服務


隨著粵港澳大灣區,特別是橫琴深合區建設的深度推進,澳門畢業生的就業有了更多元的機會和更廣闊的空間。近年多了澳門人到內地大灣區其他城市就業和創業,澳門理工學院社工課程畢業生陳偉良就是其中之一。

陳偉良畢業於澳門理工學院社工課程,投身社工工作,涉及問題青少年、在學青少年、在職青年等服務範疇。2019年,隨着越來越多澳門人到橫琴生活和工作,陳偉良主動申請調派到橫琴,供職於澳門街坊總會廣東辦事處橫琴綜合服務中心,致力對接琴澳兩地資源,提供精准多元的社會服務,成為最早一批在橫琴工作的澳門社工之一。

陳偉良分享在橫琴的工作經驗,表示在內地提起“社工”,有人覺得是業餘社會活動,也有人認為是志願服務。長期以來,社工角色在社會中的普及度、認知度並不高。將過往在澳門的服務經驗與橫琴當地的社會實際需求相結合,建立起琴澳社工的長效溝通機制,能夠有效提升兩地社工的專業素質,豐富兩地的社會服務模式,構建琴澳互信互助、包容和諧的城市社會關係,推動雙方在社會治理領域的全面共同發展。

陳偉良回顧在澳門理工學院社工課程的學習生活,表示透過嚴謹的學術訓練和長時間的專業實習,使自己能夠將理論與實踐相結合,無論是個案服務還是專業管理等不同類型的工作,都能應對。他特別感謝澳門理工學院的培養和社工課程老師的悉心教導,畢業後他一直與眾多老師保持密切聯繫,還時常分析和交流澳門社工在內地大灣區城市,尤其是橫琴深合區的發展機遇。

澳門理工學院社會工作學課程歷史悠久,創辦逾三十年,通過香港學術及職業資歷評審局 (HKCAAVQ) 學位課程學術評估和認可,課程質素受保證,至今培養社工畢業生1500多人,服務於澳門各大社服機構、學校和政府部門,近年開始有校友服務於內地大灣區城市。




瀏覽次數:393


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂