人工智能語言認知康復訓練雲平台啟動儀式今(30)日舉行

發佈日期:2021 年 12 月 31 日 12:29
  • 分享至:

主禮嘉賓主持啟動儀式


由衛生局、教育及青年發展局、社會工作局、發展障礙兒童關愛網絡共同主辦的人工智能語言認知康復訓練雲平台啟動儀式於今(30)日在黑沙環衛生中心舉行,主禮嘉賓衛生局羅奕龍局長、仁伯爵綜合醫院郭昌宇院長、社會工作局鄧玉華副局長、教育及青年發展局非高等教育 黃嘉祺廳長、暨南大學醫學部主任梁明浩教授、暨南大學附屬第一醫院康復科主任陳卓銘教授及早療康復跨部門協作組協調員戴華浩醫生共同主持啟動儀式。

羅奕龍局長在致詞時表示,特區政府一直十分關注兒童的健康發展,自2015年成立由衛生、教育和社工部門組成的跨部門協作組,統籌和優化兒童早療服務,落實「早發現、早診斷、早治療」的理念,2016年和2017年亦先後成立兒童綜合評估中心和兒童康復治療中心。由兒童綜合評估中心為6歲及以下疑似成長發展障礙的兒童提供一站式、跨部門和多專業的發展評估服務,兒童康復治療中心則為有成長發展障礙的兒童提供康復治療和轉介服務。為了進一步加強兒童語言認知治療系統的工作,由衛生局與廣州暨南大學合作開發的人工智能語言治療輔助系統,現階段已初步完成開發一個電腦輔助下的人工智能語言康復訓練雲平臺,並計劃稍後在兒童康復治療中心及本澳各早療機構開展較大規模的測試和試用。

羅局長指出,該系統是基於澳門兒童的語言和文化特點,針對澳門特殊需要兒童複雜語言加工環節障礙的精準評估與訓練技術及服務模式,在心理、電腦、康復三方面交叉研究,而建立的兒童認知發展及精準康復平臺。雲平臺從訓練內容設計、智慧推薦康復方案及康復管理模式,探究臨床特點和設計方案,打造一個集協同康復管理、評估及家庭康復訓練等於一體的多級化、資訊化康復系統,供醫生和治療師在早療機構使用,在家居則供家長輔助兒童進行持續的語言認知康復訓練。

隨後,陳卓銘教授向出席的嘉賓介紹了該雲平臺系統的操作方法,指出該系統可支援多個不同的終端登陸使用,包括:桌上電腦、手提電腦、平板電腦及手機,實現多終端資料上傳及同步處理;使用者可包括:醫生、治療師、特教老師、康復機構工作人員及家長等。他強調,該平臺目的在於,為出生後有語言障礙的兒童提供可發展至完全無障礙溝通的雲康復服務,實現醫院、機構、社區、特殊學校、家庭人工智能網路,康復資訊及評估一體化、康復流程智慧化、康復形式趣味化等。期間,陳教授回答了在場人員的提問,並進行了熱烈的交流。


瀏覽次數:538


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂