第三屆西岸科教聯盟年會召開

發佈日期:2021 年 12 月 23 日 15:23
  • 分享至:

大合照


第三屆粵港澳大灣區西岸科技創新和人才培養合作聯盟(簡稱“西岸科教聯盟”,下稱“聯盟”)年會在珠海北京師範大學——香港浸會大學聯合國際學院(簡稱“北師港浸大”)召開。聯盟支持單位及成員單位於線上線下共聚一堂,共同回顧過去一年的工作成果並展望未來一年的工作計劃。聯盟理事會及主題為“粵港澳大灣區西岸發展中的人才高地建設”的校長論壇亦於同場召開。

年會上,聯盟副理事長、北師港浸大副校長(研究和拓展)賈維嘉,廣東省科學技術廳黨組成員、副廳長梁勤儒,聯盟理事長、澳門大學校長宋永華先後致辭。宋永華表示,建盟三年來,聯盟與整個社會一樣,經歷了眾多挑戰,也收獲了諸多機遇及成果。回顧今年,疫情反復無常,粵澳兩地來往也經歷過短暫的中斷。幸運的是,聯盟高校克服挑戰,充分把握機會,開展了諸多實質性的合作,切實踐行了聯盟的宗旨,推動了成員高校間的交流。展望未來,聯盟成員應當凝心聚力,砥礪前行,積極融入國家發展大局,配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》及《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的實施,共同打造西岸科技創新中心和人才培養高地,推進國際教育示範區及科技創新走廊的建設。

校長論壇上,南方科技大學副校長兼教務長張東曉、澳門城市大學協理副校長葉桂平、佛山科學技術學院副校長曾新安、肇慶學院副校長肖起清、北師港浸大副校長(學術)黃華雄亦先後發表演講。

西岸科教聯盟由澳門大學、北師港浸大和五邑大學共同發起,創盟之初以推動粵港澳大灣區西岸科教合作為主要目標,共17間大灣區高校參與。其後聯盟逐步有序拓展至連動科研院所及科創企業,推動西岸產學研協同創新。今年理事會,澳門管理學院及佛山華南生命科學園正式獲批加入聯盟。聯盟以“促科創、育人才,聯西岸、建灣區”為理念,充分挖掘、發揮、整合西岸的科技和教育資源,協同創新、深化合作,共同提升大灣區西岸科技創新和人才培養水平,助力大灣區區域協調發展。


瀏覽次數:692


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂