澳門記憶“記憶沙龍”系列座談首場開鑼

發佈日期:2021 年 11 月 12 日 17:32
  • 分享至:

一眾嘉賓與參加者合照留念


由澳門基金會開展的“澳門記憶”文史網主辦之“記憶沙龍”系列座談於昨(11日)晚舉辦,首場座談於大龍鳳茶樓舉行,並由店主陳慕蓮及澳門瓦舍曲藝會會長沈秉和分享“大龍鳳茶樓 x 生於社區的曲藝文化”,活動由“澳門記憶”團隊成員楊開荊主持。

講座中,東主陳慕蓮引介,茶樓於二十世紀七十年代開始營業,她是第二代傳人,經歷數十年的風雨,見證着澳門的發展變遷。她表示回歸後因應民間藝術的興盛,特別開設了曲藝茶座,廣受粵曲愛好者歡迎。嘉賓沈秉和認為,將傳統曲藝與懷舊茶樓合為一體,是澳門目前碩果僅存之社區文化平台,大大豐富了街坊的健康文娛生活,對這項非遺項目的傳承起着促進作用。與會者熱烈討論,分享自己對大龍鳳的記憶,尤其對茶樓堅持做懷舊食物、走懷舊路線的特色很感興趣,同時就如何更好地傳承老店文化提出各種建議,更期望“澳門記憶”項目可收錄更多本地老字號的史料。講座尾聲,澳門資深粵劇名伶朱振華與店東陳慕蓮即席合唱一曲《琵琶行》,帶給大家驚喜,並將座談會氣氛推到高潮。

“記憶沙龍”系列座談由“老字號對談”分享會及澳門記憶“校園講座”之延伸兩部份組成。當中,“老字號對談”分享會聯乘本澳的“老字號”店舖之店主,就社區與小城記憶展開三個領域(曲藝文化、舊物憶記、城市規劃)的深度交流,藉以進一步推動“澳門記憶”走進社區,讓參加者加深對社區發展與行業蛻變的了解;六場主題座談則為深受師生喜愛的“校園講座”之延伸,除了分享“百年地圖”、“清代商貿”、“尋找蓮溪”等主題的精彩內容,活動亦邀請到“記憶傳說”製作人到場交流故事詮釋的技巧,以及透過“澳門老字號口述歷史”的個案喚起參加者的集體回憶,藉此回顧並認識更多小城店舖、區域發展的故事。有關活動現仍接受公眾報名(https://bit.ly/3ipCNpm),“澳門記憶”文史網會員可享受優先報名,歡迎市民踴躍參與。市民可於辦公時間內致電8797 8539 / 8797 8500或電郵至macaumemory@fm.org.mo,亦可於活動期間透過“澳門記憶”Facebook專頁、微信訂閱號或Instagram (ID:MacauMemoryFM) 了解詳情及掌握最新動態。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:34

回最頂