澳大與北大辦會計與公共政策學刊特刊會議

發佈日期:2021 年 10 月 28 日 16:54
  • 分享至:

澳大與北大合辦會計與公共政策學刊特刊會議


澳門大學工商管理學院與北京大學光華管理學院共同舉辦《會計與公共政策學刊》(JAPP)特刊線上會議——中國審計與公共政策。來自世界各地的200多名專家學者就中國審計研究遇到的挑戰和機遇進行深入的探討和交流。

JAPP是國際領先的世界十大會計期刊之一。是次會議與 JAPP 的後續專刊相關,旨在選出高品質的論文,並在JAPP會議上發表。該會議由澳大工商管理學院會計及資訊管理學系系主任蕭澤忠主持,他將擔任該特刊的聯席編輯。澳大工商管理學院院長、會計及金融學講座教授陳靖涵在致歡迎辭時表示,此次會議及時且意義重大,因為它在審計實踐和研究方面將中國與世界其他地區聯繫起來,並促進了澳大與其他國際一流大學和學者的交流。她認為,這個享有盛譽的高水準專業學術會議將進一步提高學院和大學在會計研究方面的學術國際聲譽。

會議包括3場主題演講,由國際會計研究領域的知名學者發表。 《當代會計研究》(CAR)副主編 Jeffrey Pittman討論了中國審計研究的挑戰和機遇;JAPP編輯Divesh Sharma以審計研究為例分享了他對複製型研究相關問題的看法;JAPP主編 Marco Trombetta則探討了歐盟審計事務所透明度報告對中國監管機構和審計事務所的借鑒意義,他還就如何在國際領先期刊上發表文章提出了編輯的觀點。學者專家們還就中國審計進行了各個方面的調查,例如關係社會中的審計獨立性、持反對意見的少數股東對審計品質的影響,以及市場如何解讀美國立法機構對中國地方當局不允許美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)調查在美國上市的中國公司的行動。

是次活動吸引了美國、英國、澳大利亞、加拿大、西班牙、中國內地、中國香港、中國澳門等約 200多名參與者,澳大的學者和學生踴躍參加了是次會議。工商管理學院商業研究與培訓中心及會計及資訊管理學系的教學與行政人員為是次會議的準備及組織作出了重要貢獻,令活動順利舉行。

 


瀏覽次數:758


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂