文化局辦九澳聖母村澳門痳瘋病院舍歷史檔案展專題講座11月初舉行

發佈日期:2021 年 10 月 26 日 15:28
  • 分享至:

文化局辦九澳聖母村澳門痳瘋病院舍歷史檔案展


為向公眾展示修復成果、善用及活化文物建築,文化局將在九澳聖母村和澳門檔案館舉辦“盼望之地──澳門痳瘋病院舍歷史檔案展”,該展將作為九澳聖母村的開幕展,開幕式於11月6日在九澳聖母村舉行。此外,主辦單位亦將於展覽期間舉辦多場專題講座,首場講座將於開幕當日下午3時30分於九澳聖母村舉行,歡迎公眾報名參與。

“盼望之地──澳門痳瘋病院舍歷史檔案展”將展出澳門檔案館近百份精選的館藏檔案及相關材料,以痲瘋醫療設施的發展過程為主線,勾劃澳門痲瘋醫療的歷史脈絡,為日後研究澳門痲瘋病醫療史及發展提供了重要的線索;同時也見證澳門社會在痲瘋病救濟事業方面的開拓性,以及人道主義在澳門的傳播。展覽分兩個展場,設於九澳聖母村的部分為常設展覽,自11月6日起開始長期展出,逢星期三暫停開放,另一展區設於澳門檔案館,展期為11月6日至2022年5月6日,逢星期一及公眾假期暫停開放,兩展場的開放時間均為上午10時至下午6時。

展覽期間將舉辦多場專題講座,首場專題講座邀請澳門天主教朝聖服務協會幹事梁潤琼主講,分享九澳聖母村的環境設施、村民的生活點滴、胡子義神父的生平貢獻、慈幼會歷史及九澳七苦聖母小堂的設施。講座於即日起至11月4日下午5時接受報名,歡迎有興趣人士報名參加,名額有限,先到先得。講座以粵語進行並設有專車接送觀眾往返九澳聖母村,已報名參與講座的觀眾可於當日下午2時30分在澳門檔案館集合乘車。講座報名或活動查詢,可於辦公時間內致電2859 2919或電郵至readingroom.ah@icm.gov.mo。

文化局一直密切留意疫情情況,積極配合衛生部門發出的相關指引,適時作出相應安排。參與藝文活動或進入文化場館的市民請配合現場人流控制措施,並必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人健康碼。有關展覽詳情可瀏覽澳門檔案館網頁www.archives.gov.mo、Facebook專頁“IC Art 藝文棧”及微信專頁“澳門文化局IC”。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:106

回最頂