澳大辦大中華地區慕課研討會

發佈日期:2021 年 08 月 30 日 09:34
  • 分享至:

澳大辦大中華地區慕課研討會


為進一步推動慕課的教育教學創新,澳門大學教與學優化中心與慕課平台學堂在線承辦“第七屆大中華區MOOC研討會”,吸引約150位來自北京、上海、西安以及粵港澳大灣區知名高校的專家學者參與,圍繞大會主題“新冠肺炎下在線教育的機遇與挑戰” 一連兩天透過線上會議進行學術對話和交流,線上直播累計近1800人次觀看。

澳大校長宋永華致開幕辭表示,在過去的15個多月以來,高等教育界在疫情衝擊下經歷了前所未有的挑戰;疫情下要維持教學同時確保一定的教學質量,各持份者都必須作出適度的調整。澳大以不同的創新教學方式應對學生在不同時期的學習需要,也在多層面提高教師的積極性和創造性。他指出,是次研討會為關注慕課教育發展的高校代表、專家學者提供了一個極佳的平台,向與會者分享在應對疫情上實行在線教學的智慧、創意與實踐。

在是次跨文化、跨學科的研討會上,與會高校的資深學者及專家回顧、分享及展示他們在疫情下如何快速反應、靈活調整及創新教學。會上,4位來自北京大學、香港中文大學、暨南大學及學堂在線的主講嘉賓以疫情下的教學為題,從不同方面分享了他們所屬單位的思考、策略和實踐方式。在分組報告環節上,超過20位學者發表了主題演講,題目涵蓋線上教學、混合教學、教學設計、慕課構建、學習體驗等。另外,研討會更以“在線教育從COVID-19危機中的覺悟”為題進行線上討論,來自澳門不同高校代表探討在疫情期間從教室教學走向在線教學的不同挑戰,並交流各自在線教學的方式。還有澳大教師在混合式課程成果展上分享他們對製作教學影片、課程重構、教學活動設計等課題的心得和經驗。

“大中華區MOOC研討會"2014年成立,旨在增強高校相互合作關係、提高MOOC (MOOC 即慕課,指“大規模線上開放課程”)研究和應用水準、推動慕課的教育教學創新,至今已成為年度學術界的交流盛事。是次與會的專家學者分別來自北京大學、上海交通大學、西安交通大學、暨南大學、香港大學、香港中文大學、香港理工大學、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門旅遊學院和澳門大學。


瀏覽次數:1081


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂