學界

發佈日期:2020 年 08 月 06 日 13:16
  • 分享至:

教學人員培訓課程舉行結業禮

教育暨青年局一直致力開展多元化的培訓課程,支援學校及教學人員落實課程改革,促進澳門教學人員的專業發展,強化師資隊伍的建設。2019/2020 學年教青局為 全澳教學人員提供了超過 650 項培訓活動,近 16,000 人 次參與。重點培訓項目包括「學校領導儲備人才培訓課 程」及 「學校中、高層管理人員儲備人才培訓課程」, 為新任職校長及學校中高層管理人員在就任前提供相關 專業進修培訓,全面提升教學人員在學校領導和管理方 面的專業能力;為配合各教育階段基本學力要求的實施, 於本學年開辦了小學、初中和高中各個學科的課程發展 研習班,持續提升教學人員對課程發展和基本學力要求 的內容之認識與實踐操作能力,組織教學人員赴內地參 與中華傳統文化培訓計劃,以便教學人員開展傳承中華 傳統文化的教育活動。 為了與教學人員共同分享完成培訓的碩果與喜悅, 同時藉此鼓勵教學人員持續進修,為教育質素不斷的提升作出貢獻,教青局於 7 月 31 日下午 6 時在總部一樓仲尼 堂舉行了「2019/2020 學年教學人員培訓課程結業禮」。教 青局局長老柏生、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦 公室教育與青年工作部副部長苟人民、教青局副局長梁慧 琪及龔志明,以及培訓課程的學員代表,合共約 40 人出席。 老柏生在致辭中向在忙碌的教學中仍堅持參與專業發 展活動的教學人員表示崇高的敬意,並感謝國家教育部和 中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室對澳門非高等 教育事業發展的關心和支持,以及感謝澳門各高等院校和 機構的支援;老柏生表示,2020 年從年初開始便被新型冠 狀病毒肺炎疫情籠罩,但在抗疫 「停校不停學」 期間,有 賴教學人員堅守崗位,努力不懈地設計多元化的網上教學 方式,為學生提供適切的學習和關懷。結業典禮背景板上 的陽光與藍天白雲,寓意憑著各位教學人員以及一眾學校 職員對學生的關愛、對教育的熱誠與使命感,在疫情、逆 境的陰霾籠罩下,為學生撥開一片陽光普照的藍天,衷心 感謝各位教學人員在疫情期間無私的付出和貢獻。展望未 來,除了現時以新入職教師、學校領導及中高層管理人員 為特定對象的培訓項目外,亦會按照不同職級階段、教學 年級和知識範疇的教學人員,在課程的針對性和適切性上 進行優化,組織多元化培訓課程。


「大專助學金計劃」接受申請

教育暨青年局學生福利基金 2020/2021 學年「大專助學 金計劃」的獎學金及特別助學金申請將於 8 月 3 日至 8 月 21 日期間接受申請。 為儘量避免人群聚集,本學年除於上述期間中午時段也 接受遞交申請外,申請人也須至少提前一日進行網上預約遞 交申請文件。有意申請者可掃瞄二維碼儘早上網預約,避免 於最後期間才預約申請,以確保申請順暢。

2020/2021 學年「大專助學金計劃」設有獎學金 510 名及特別助學金 510 名,獲選學生將按其就讀地區給予資助。 而受助的學生亦應於每年 10 月 31 日或之前向教青局提交新 學年的在學證明及最近一學年的成績資料,以延續助學金受 益人資格。 有意申請獎學金及特別助學金的學生可於教青局索取申 請手續指南及申請表,亦可於教青局網頁 www.dsej.gov.mo 下載,又或透過「澳門特別行政區政府各公共部門奬助貸學 金及資助服務平台」網頁(https://www.bolsas.gov.mo)填寫 申請表。

如有查詢,可透過電郵 bolsa@dsej.gov.mo,或瀏覽教青 局網頁獲取更多訊息。


編輯:Khai



瀏覽次數:6516


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂