司警局兩項青年計劃學員完成培訓結業

發佈日期:2021 年 08 月 02 日 09:42
  • 分享至:

司警局舉行兩項青年計劃結業禮

司警局局長薛仲明在結業禮上致辭


司法警察局舉行第三屆“社區安全青年領袖計劃”及第八屆“滅罪小先鋒種子計劃”結業禮,共有273位學員完成為期一年的培訓課程,獲頒結業證書。司警局局長薛仲明期望學員繼續秉承社區安全青年領袖和滅罪小先鋒的精神和使命,成為同輩的表率,發揚愛國愛澳精神,為維護國家和澳門安全作出更有力的承擔。

為青少年樹立良好榜樣

結業禮於7月30日在總部大樓舉行,因防疫緣故,本次結業禮從簡進行。澳門鮮魚行總會理事長蘇國夫及該會醒獅技藝導師陳根聯、心在澳門葡萄牙土風舞蹈協會舞蹈導師Jacinta Rosana De Sequeira,司警局局長薛仲明、副局長杜淑森和陳堅雄,以及多位廳級主管,並有約80名參與“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員代表出席。

薛仲明局長致辭時表示,在社會各界的大力支持下,兩項青年計劃得以繼續舉行,並在疫情期間順利開展各項培訓課程和參觀活動。社區安全青年領袖及滅罪小先鋒學員參加一系列防罪課程與活動,更積極參與社區抗疫工作和關懷弱勢活動,掌握刑法和防罪知識,樹立正向價值,更向外界傳揚防罪守法訊息和關愛弱勢、服務社會的精神,展現出青年人的勇敢擔當和無私奉獻精神,亦為同輩樹立良好榜樣。

司警局為厚植學員的國家意識和民族意識、增強對國家和澳門的認同感,組織他們參與一系列愛國愛澳教育活動,增強對國情區情的瞭解,激發愛國愛澳情懷。

至今培養逾千名青少年

經過一年的培訓學習,第三屆“社區安全青年領袖計劃”及第八屆“滅罪小先鋒種子計劃”共有273位學員順利結業,司警局領導層和主管人員向結業及表現優秀、積極參與防罪滅罪宣傳和社會義務工作的學員頒發結業證書與獎狀。

滅罪小先鋒學員代表張詠嘉在結業禮上分享心得,表示參加“滅罪小先鋒種子計劃”令其大開眼界,增長人生閱歷和社會知識,變得更加堅強、更加自信;同時亦懂得了身為青年人所肩負的責任──盡己所能,服務社會、回饋社會。身為滅罪小先鋒,他們會時刻謹記自身的職責,做好朋輩的表率,將防罪訊息傳遞給更多人,推動大家共同防罪滅罪。

結業禮上,多位“社區安全青年領袖計劃”和“滅罪小先鋒種子計劃”學員為應屆畢業生,他們分別匯報畢業後的生涯規劃和準備升學情況;薛仲明局長代表局方向他們贈送筆記本,並寄語他們不忘初心,努力裝備自己,繼續奮勇向前,以積極樂觀的態度迎接日後學習和生活中遇到的困難與挑戰,譜寫出更精彩的人生篇章。

司警局為了更有效地推動青少年的防罪教育工作,培養青少年的社會責任感、愛國愛澳和知法守法精神,分別自2013年及2018年推行“滅罪小先鋒種子計劃”和“社區安全青年領袖計劃”,對象為本澳中學生和大專學生,至今累計已超過1,700名青少年參加計劃。

 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:622

回最頂