千五學子畢業!澳大繼續創造優秀科研及培育人才

發佈日期:2021 年 06 月 21 日 12:26
  • 分享至:

澳大2021年畢業典禮

宋永華


澳門大學19日舉行2021年畢業典禮。行政長官兼澳大校監代表、社會文化司司長歐陽瑜期盼澳大在未來繼續創造更多優秀科研成果,培養更多愛國愛澳人才,助力澳門經濟適度多元發展。

歐陽瑜在澳大校董會主席林金城、校長宋永華,副校長許敬文、馬許願、葛偉、蘇基朗等陪同下主持典禮。大學議庭成員、校董會成員、教務委員會成員、政府官員、社會賢達、教職員、學生代表出席見證;同時還有親友於大學校園的三個直播區觀禮,未能親臨現場的畢業生和親友亦透過線上直播參與。

歐陽瑜致辭時表示,特區政府一直高度重視高等教育的發展。去年底,《澳門高等教育中長期發展綱要(2021-2030)》已正式公佈,訂定了未來十年澳門高等教育整體發展的目標和方向,並將透過適度擴大學生規模、推動產學研發展、拓展和深化對外合作等措施,推動澳門高等教育的水平持續提升。澳大作為本澳一所高水準的研究型大學,正大力配合本澳經濟和社會發展所需,不斷完善課程與教學,推動產學研發展,並積極參與粵港澳大灣區的合作,期盼在未來繼續創造更多優秀科研成果,培養更多愛國愛澳人才,助力澳門經濟適度多元發展。

宋永華致辭時指,2021年是澳大40週年校慶,學子們適逢在這一時間節點畢業,具有特殊意義。儘管目前還沒有徹底走出新冠肺炎疫情的陰霾,但是一切都正在往好的方向發展。澳門在回歸祖國之前,經濟蕭條、社會治安不靖。當時畢業的校友儘管面對充滿迷茫和困惑的前景,但他們以積極的心態和堅定的意志,不懈努力和奮鬥,一步一腳印走到了現在,當中不少人已在社會獨當一面,成為棟樑之才,甚至憑著卓越的貢獻和成就獲得社會認可、榮獲特區授勛,他們都是我們的好榜樣。此外,宋永華分享了三點想法勉勵學生:第一,不畏困難、砥礪前行;第二,志存高遠、腳踏實地;第三,把握機遇,謀求發展。

畢業生代表萬穎佳感謝學院和書院為他們所提供的交流項目、研究實習、工作坊等數不清的發展機會。她表示,永遠不會忘記母校給自己成長的寶貴機會;同時也感謝老師們的付出耐心、悉心教導。去年疫情爆發時,萬穎佳正在美國交流,在那段關在宿舍的黑暗日子裡,來自父母的長途電話、學院以及榮譽學院辦公室的電郵增加了她的安全感。“我知道,無論發生什麼,他們都會在背後支持著我。"

應屆學士學位課程的畢業生有1500多名,分別來自人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、科技學院及社會科學學院,當中有117名來自不同學院的優秀學生完成榮譽學院的榮譽課程。

此外,澳大國旗儀仗隊於畢業禮當天上午八時在澳大蓮花廣場進行升旗儀式,為全體畢業生獻上祝福。各書院畢業生代表及其親友共同參與了儀式。


編輯:Hong

來源:新聞局

 

 


瀏覽次數:1380


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂