澳門理工學院成功舉辦首場“基本法與‘一國兩制’下的特區治理”系列講座

發佈日期:2021 年 04 月 07 日 18:31
  • 分享至:

澳門理工學院成功舉辦首場“基本法與‘一國兩制’下的特區治理”系列講座


       澳門理工學院“一國兩制”研究中心一直致力推廣憲法和基本法,為了更好地向學院師生員工宣傳推廣憲法和基本法,以及交流本中心教研人員的研究心得,澳門理工學院“一國兩制”研究中心精心籌劃的系列“基本法與‘一國兩制’下的特區治理”內部講座,題為“何謂基本法?怎樣全面準確理解?”的第一場已於2021年3月22日成功舉辦。

       上午場為學生專場,由“一國兩制”研究中心副教授何志輝主講。何教授由基本法的含義、制定過程、頒佈,深入淺出地闡述了基本法的特點。他認為基本法的最大特點是全面、系統、充分體現了“一個國家,兩種制度”的國策。接下來他提出了五大關鍵詞,作為全面準確理解基本法的要點,分別為特別行政區、高度自治、澳人治澳、資本主義制度和特區象徵。

       下午場為員工專場,由“一國兩制”研究中心教授許昌主講。許教授從“一國兩制”的淵源及其具體內涵切入,指出特別行政區制度是特殊的地方制度。他認為全面準確理解基本法需要準確認識基本法的立法宗旨,既要維護國家統一、主權和發展利益,又要維護港澳地區的繁榮安定,將二者有機結合起來。許昌教授內容豐富、不落窠臼的演講獲得了聽眾的熱情反饋,在提問時間裡聽眾踴躍發問。

       “基本法與‘一國兩制’下的特區治理”系列講座首場已取得圓滿成功,澳門理工學院“一國兩制”研究中心將總結過往經驗,繼續舉辦形式多樣的憲法與基本法推廣與交流活動。


編輯:Alex

來源:新聞局




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:10

回最頂