司警局組織兩項青年計劃學員出席領事保護專題講座

發佈日期:2021 年 03 月 29 日 18:10
  • 分享至:

司警局組織兩項青年計劃學員出席領事保護專題講座

司警局組織兩項青年計劃學員出席領事保護專題講座

司警局副局長杜淑森向主講者致送紀念品


為了讓“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員瞭解《基本法》中澳門居民的權利和義務、《國籍法》在澳門特別行政區的適用範圍,以及在海外遇到困難或意外時的求助方法等資訊,司法警察局與中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署及身份證明局合辦“澳門居民的基本權利和義務、國籍法及領事保護與領事服務”專題講座。

講座由外交公署領事部主任倪玲玲參贊、二秘王曉初,身份證明局居民身份資料廳廳長劉天德、旅行證件廳廳長官善賢主講,司警局副局長杜淑森、社區警務及公共關係處處長鄭寶湘及約100名學員出席。

講座上,身份證明局劉天德廳長介紹了澳門居民的組成、居民的權利和義務,以及《國籍法》的基本概念和在澳門的實施情況。外交公署王曉初二秘則詳細介紹了外交部在領事保護與領事服務的工作,包括駐外國使領館如何協助中國公民解決在國外遇到各種不同的事故和問題等,並提醒學員們到國外旅遊、交流或升學時須提高危機意識;主講者又同時透過分享求助案例,讓學員更清楚瞭解領事保護的內容及相關求助方法。在互動環節,學員們非常踴躍,並與主講者進行交流,氣氛熱烈。

倪玲玲參贊為本次活動作總結,她表揚兩項計劃的學員在司警局的帶領下積極參與社會服務的工作,發揮著愛國愛澳的精神,並且勉勵學員要繼續奮發向上,同時多關心國家發展,履行中國公民的義務,她祝願兩項計劃的學員將來學有所成,日後成為國家棟樑。

司警局一直重視本澳青少年的防罪守法教育工作,冀透過是次活動,有助兩項青年計劃學員深入瞭解自身的權利和應盡公民義務,以及認識我國外交工作情況,拓寬國際視野,進一步增強他們的社會責任感和國家認同感。

編輯:Hong

來源:新聞局


瀏覽次數:1920


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂