澳門理工學院舉辦兩會精神分享會

發佈日期:2021 年 03 月 27 日 13:12
  • 分享至:

澳門理工學院舉辦兩會精神分享會


澳門理工學院於三月二十六日下午三時在該院舉辦兩會精神分享會,由澳區全國人大代表、該院校董會副主席陸波及成員林笑雲,以及澳區全國政協委員、校董會主席李向玉主講,介紹兩會的重點內容,與師生校友分享兩會精神和學習體會,弘揚愛國愛澳的核心價值。

陸波就兩會的歷史淵源、性質和職能等作出簡介,並指出今年是國家發展的歷史交匯點,國家在實現第一個百年奮鬥目標後,繼而向第二個百年奮鬥目標作出戰略部署,爭取至2035年基本實現社會主義現代化遠景目標,具有重大歷史意義。他表示,今次兩會作出有關完善香港特區選舉制度的舉措,進一步落實以愛國者為主體的“港人治港”原則,對於香港長遠穩健發展尤其重要。兩會結束後,澳區人大代表積極向各界人士宣傳兩會精神,團結社會力量,齊心協力鞏固防疫成果,支持澳門特區政府推動澳門融入國家發展大局。

林笑雲認為,全國人民代表大會審議並高票通過的《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,明確完善香港特區選舉制度的總體要求、重要原則、基本思路和推進方式,在制度機制上全面貫徹和落實“愛國者治港”的原則,具有堅實的政治和法治基礎,充分彰顯國家意志和展現民意,符合憲法和香港基本法精神,以及香港整體發展的根本利益。該決定是繼《港區國安法》出台後,國家對於完善香港特區政治體制的又一重大舉措,具有重要里程碑意義,相信能更好地推動香港發展。

李向玉分享習近平主席在兩會期間與教育界代表會面時的講話內容,當中強調教育是國家大計,應把“立德樹人、培根鑄魂、啓智潤心”的理念融入教育工作中,建設高品質教育體系,為國家培育愛國的優秀人才。李向玉認為,習主席講話內容全面,思想深刻,發人深思,令人振奮,其中有不少新觀點,包含着對委員的殷切期望和諄諄教導,要認真學習領會其精神,結合澳門實際,努力貫徹落實。他又指出,澳門在進一步鞏固、完善和提升愛國教育水平方面任重道遠,從教育著手增強青少年的愛國意識和民族認同感,同時勉勵師生員工學習國家歷史、學習中國共產黨的歷史,傳承愛國愛澳精神,為推動社會繁榮穩定貢獻力量。

院長嚴肇基表示,今年的兩會是國家“十四五”開局時刻召開的重要會議,意義深遠。國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,譜寫出國家現代化建設新的宏偉藍圖。作為教育工作者,應充分認識到職責使命,把握建設高質量教育體系的目標要求,努力為國家培養人才,服務澳門,建設祖國;在教育工作中堅定踐行“一國兩制”,堅持愛國愛澳核心價值。澳門理工學院將結合學院實際發展,將兩會精神學習成果轉化為發展思路和實踐舉措,加強頂層設計和重點佈局,紮實做好人才培養,切實做好科學研究。

學生會理事長伍家琪說,2021年是“十四五”規劃第一年,作為國家未來五年發展的計劃,其中有不少提及澳門的內容,體現了國家對澳門的支持。“一帶一路”和粵港澳大灣區發展規劃,進一步加強澳門與內地之間的聯繫,澳門居民在內地生活的配套措施亦得以改善,吸引澳門居民融入大灣區。大灣區亦提供新的機遇,讓澳門青年有更多的創業或就業選擇。她建議學生勇於創新發展、攻堅克難,善用自身優勢,創造更好的未來。

校友會副理事長周康政表示,“十四五”規劃關注粵港澳大灣區建設,對澳門發展賦予新的定位,在“一中心、一平台、一基地”的基礎上,增加共建“一帶一路”功能平台的新定位,展現國家對澳門長遠規劃願景。澳門青年應立足自身定位,努力裝備自己,借助琴澳兩地優勢,把握機遇投身大灣區發展。面對當前的國際形勢,作為新時代的澳門青年,應秉承“愛國愛澳”優良傳統,全力支持特區政府依法施政,與澳門各界共同擁護“愛國者治澳”原則,推進具澳門特色的“一國兩制”行穩致遠。


編輯:Hong

來源:新聞局



瀏覽次數:1213


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂