日前教青局與教育界代表會面

發佈日期:2021 年 03 月 10 日 11:06
  • 分享至:

教青局與學校負責人代表會面

教青局與澳門中華教育會代表會面

教青局與澳門天主教學校聯會代表會面


教育及青年發展局局長老柏生率該局副局長龔志明、丁少雄及阮佩賢以及主管分別於3月2日與澳門中華教育會代表、3月3日與澳門天主教學校聯會代表,以及3月4日與其他學校負責人舉行會議,以加強與教育界的溝通,就彼此關心的議題交換意見。

會上,老柏生局長感謝教育界一直以來對澳門教育發展的關心、支持與貢獻,並就青少年精神與身心健康及澳門高中畢業生的升學情況等議題,與各校代表商討。

當中,鄧偉強學校督導員介紹為配合“關注青少年精神與身心健康工作小組”的工作,將推動優化《學校運作指南》中有關家課和評核指引的工作,並說明教青局人員正分階段走訪學校,進一步蒐集學校的經驗、案例及遇到的情況,以豐富新學年的指引內容。接着,鄭錫杰處長介紹提升學生幸福感的相關工作計劃,包括推動學校善用其他教育活動時間開展具針對性的延展教育活動,為教師及輔導人員提供辨識有輔導需要的學生、處理校園欺凌及復和會議等技巧的專業培訓,以及積極發揮學校相關工作小組協同作用,致力為學生締造和諧的校園生活。黃嘉祺廳長介紹本局一直重視家庭親職教育,推動學校做好家校合作,加強親職教育宣傳的工作。透過學校及社團合作方式,加強家長教育的社區宣傳,與其他政府部門或機構合辦社區活動,接觸不同背景的家長,推廣家庭核心價值,並從三個層面開展預防機制,包括:預防教育、識別高危個案及輔導、轉介醫療機構或專責部門。最後,梁怡安處長介紹高中學生升學選科趨勢。每學年向學校收集及進行“澳門高中畢業生升學調查”,透過數據資料,協助升學輔導教學人員、學生和家長在選科時作參考,並綜合考量學生個人興趣、能力、本地工作機會、職業生涯發展及地區發展的潛力和機遇等作為學生選擇學科專業時的考慮要素,規劃未來就業及生涯發展。

與會代表及學校負責人均認同上述的工作和措施,並各自就關心的教育議題,包括優化家課和評核指引工作、提升學生幸福感及歸屬感、為教師及學生輔導員提供合適的培訓、加強宣傳親職教育、融合教育,以及關於高中學生升學選科等方面提出寶貴意見和建議。

出席會議的澳門中華教育會代表包括會長陳虹,理事長鄭洪光,監事長高錦輝,副會長黎世祺,副理事長王國英、鄭杰釗,副理事長兼秘書長岑耀昌,副監事長李寶田,副秘書長陳建邦及辦公室主任林美儀;澳門天主教學校聯會代表包括會長周伯輝,副會長陳文彬,理事長黃彪,副理事長陳信望、劉麗妹,副監事長張錫釗,理事會秘書簡穗川、公關吳秀慧,校長理事余家碧、朱裳、楊白燕、張慧玲、吳世華、余碧鳳、黃健民、李仁傑、唐一甜,理事鄭秀琼、梁劍鴻及高震宇。學校負責人包括校長Felizbina Carmelita Gomes、陳英倫、梁祐澄、陳家敏、何艷華、葉惠瑜、黃烈、梁顯娟、韓旭、高慧嫻、盧蘭馨、劉暢、崔寶峰、徐友德、林劍如、Howard Norman Sybe Stribbell、Nair, Vivek Vasudevan、Manuel Augusto Martins Peres Machado、Robert Richard Alexander。


编辑:Hong

来源:新聞局


瀏覽次數:1432


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂