議事論事

發佈日期:2020 年 07 月 30 日 11:45
  • 分享至:

宋碧琪促加大支援長者安老服務

      根據統計局2019年統計數據顯示,本地人口中超過65歲之長者約為八萬餘人,約佔總人口比例為12%。立法議員宋碧琪表示,隨著本澳人口老齡化的進一步加劇,對於安老、護理的需求不斷上升。即使特區政府積極謀劃增加設施,計劃在2022年增至2600個宿位,然而建設需時,遠水不能救近火,長者院舍宿位始終供不應求,一位難求的情況且時有發生,這對不少的家庭都帶來了極大的困擾。

  宋碧琪指出,為了更好掌握社會對有關院舍的需求,特區政府在去年也委託專業機構進行了「澳門特區長者生活狀況及長期照顧服務需求」研究,以適時調整服務的規劃,滿足社會的需求。這些工作雖然有利於特區政府在未來更到位開展有關院舍服務,但是在短時期內特區政府對長者院舍的服務投入還是舉步維艱,可以講是無辦法滿足社會對此方面的需求。

  宋碧琪認為,在基礎設施無法滿足時,不少的家庭都只能自己照顧,甚至有需要聘用專職人員照顧家中長者,這無疑給家庭的經濟帶來了一定的壓力,特別是一些基層家庭再難捱也只能硬頂上。期望特區政府在謀劃中長期院舍建設的同時能加大資源支援現時的服務照顧需要,尤其是社會一直提出的照顧者津貼能得以落實。除此之外,對於一些需要家居護理服務的群體,也希望能繼續在現有的上門護理服務加大服務量,以緩解更多居民的需求。


林玉鳳冀正視文化遺產保育工作

      近日是澳門「申遺」成功十五周年紀念日,意義重大。立法會議員林玉鳳表示澳門歷史城區的保育管理,不但有助鞏固澳門歷史文化名城的地位及認受性,亦為中西文化交流歷史保留重要見證。因此,當局需正視其事,檢視多年工作經驗,審慎訂定長遠保育規劃。

  林玉鳳指出,在上年五月,聯合國教科文組織世界遺產中心就澳門文化局提交的《澳門歷史城區保護狀況更新報告》作出分析後,議訂了決議草案,當中就提及要以《澳門歷史城區管理計劃》(下稱《管理計劃》)作為優先工作,並要求澳門於2020年底前向世遺中心交待最新情況。根據《文遺法》,歷史城區及緩衝區內的任何建築項目均受《管理計劃》限制,考慮到澳門城市總體規劃及詳細規劃短期內仍然從缺,《管理計劃》對保護歷史城區完整性、以及保持周邊社區脈絡與舊城區連貫性、系統性等方面的重要意義,不言而喻。而且,城市總規劃及詳細規劃亦應該緊密協調《管理計劃》,以免推出時與之衝突。

  此外,世遺決議中亦提出應對具潛在影響的新發展項目進行遺產影響評估並提交予世遺中心審視,並鼓勵提升社會大眾對世遺歷史、價值及對現有世遺保護措施的認識等。事實上,近年社會上亦發生各種有關保育的爭議,以及大眾因對文遺法律認識不足,塗鴉、毀損文物、破壞受保育山體等情況。當局應向社會交待這類工作的檢視及改進措施。

    

何潤生倡逐步增加兩地牌名額

繼粵澳兩地放寬人員出入境限制,早前再次宣佈恢復兩地牌車輛通關,每天開放七百個入境車輛申請額度。議員、群力智庫理事長何潤生認同相關措施的實施及安排,並促請當局加快出台及公佈港珠澳大橋興建物流中心的方案,利用港珠澳大橋的引流作用,推動澳門境內與粵港澳之間的跨境物流業務發展。

何潤生表示,粵澳兩地無論是關係、經濟往來等均十分密切,兩地的防疫工作成效顯著,疫情基本穩定,現時兩地人員的出入境限制亦已放寬。因此,他認為此時開放粵澳兩地牌車輛通關往來的時機合適,有助推動兩地居民及經濟活動恢復正常交往和發展。


   編輯:Khai



瀏覽次數:3644


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂