澳大師生編著首部《澳門大學校園植物誌》

發佈日期:2021 年 02 月 17 日 15:50
  • 分享至:

《澳門大學校園植物誌》


宋永華(右四)與趙靜(右三)團隊


肖培根院士賀詞


       由澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室副教授趙靜帶領編著的《澳門大學校園植物誌》,是澳大首部以圖文並茂的形式系統地介紹校園內植物的書籍,當中收錄了不少該實驗室近年重點關注、具嶺南特色的藥用植物,是相關研究的衍生研究成果,兼顧科研與科普功能。

       澳大校長宋永華為書作序時提到,澳大是一個適意自在、高效節能的綠色校園,經過園藝人員的培植與養護,如今校園鳥語花香,環境優雅靜謚,空氣活氧清新,已成為澳門市民學習與休憩兼顧的極佳環境之所。中藥質量研究國家重點實驗室的部分師生編著此書,順應了大學“環境育人”的目的,可以讓師生和訪客市民能深入瞭解校園植物知識。

       趙靜感謝澳大中藥質量研究國家重點實驗室主任王一濤的指導。她表示《澳門大學校園植物誌》不僅收錄了校園裡可供觀賞的花草樹木,亦有許多具有嶺南特色的藥用植物,而嶺南藥用植物是近年來中藥質量研究國家重點實驗室關注的重點項目,該書也是相關研究的衍生研究成果。

       在收錄的前期工作中,師生共找到258種植物,但由於大學環境變化,颱風等環境因素,最終錄入126種,隸屬59科,117屬。內容包括植物中文名、別名、拉丁學名、識別信息、本草說、生長環境、價值用途和校園位置等,部份植物還配以詩詞,集知識性、趣味性和實用性為一體。為增加專著的趣味性,隨書還設計了兩款遊戲,分別是藏寶圖遊戲和大富翁遊戲。前者將校園分為六區,每區設一種守護植物,供遊人尋找並參與打卡;後者則是趣味遊戲,參與者可以跟隨地圖進行校園植物之旅。

       今年適逢澳大建校40周年,也是澳大中藥質量研究國家重點實驗室成立10周年。這10年,中藥質量研究國家重點實驗室也屢創佳績,在中藥質量研究的不同層面取得了突破性的進展。而《澳門大學校園植物誌》的編纂也是兼顧科研與科普的成果。中國藥用植物事業的主要奠基人、中國醫學科學院北京協和醫學院藥用植物研究所名譽所長肖培根院士發賀詞“恭賀澳門大學40周年校慶,《澳門大學校園植物誌》可視為澳門植物園的雛形,是普及中草藥的園地,是發展中草藥的基礎。”

       (編輯:Alex)

來源:新聞局


瀏覽次數:1739


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂