司警局領導層走訪社團 聽取意見優化警務工作

發佈日期:2021 年 02 月 09 日 15:10
  • 分享至:

司警局領導層與澳門街坊會聯合總會代表合照


司警局領導層拜訪澳門街坊會聯合總會


司警局領導層拜訪澳門工會聯合總會


司警局領導層與澳門工會聯合總會代表合照


司警局領導層拜訪澳門婦女聯合總會


司警局領導層與澳門婦女聯合總會代表合照


司警局領導層拜訪民眾建澳聯盟


司警局領導層與民眾建澳聯盟代表合照


司警局領導層與澳門物業管理業商會及澳門不動產管理專業技術人員協會代表合照


司警局領導層拜訪澳門歸僑總會


司警局領導層與澳門歸僑總會代表合照


司警局領導層與澳門中華教育會代表合照


司警局領導層與澳門中華新青年協會代表合照


司警局領導層拜訪澳門中華學生聯合總會


司警局領導層與澳門中華學生聯合總會代表合照


       為確保新春假期期間的社會治安秩序良好,讓居民平安歡度佳節,司法警察局在警察總局統籌下開展一系列冬防工作。日前,司警局領導層率轄下人員,先後拜訪本澳多個社團、教育及青年團體,向他們匯報2020年司警局警務工作情況,介紹局方冬防工作部署,並聽取他們對社區治安和局方執法工作的意見和建議,以優化相關警務部署和打擊犯罪策略。

       促進警民互動交流

       2月2日至8日,司警局局長薛仲明、兩位副局長杜淑森及陳堅雄,率領多名主管人員分別拜訪了澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門婦女聯合總會、民眾建澳聯盟、澳門物業管理業商會、澳門歸僑總會、澳門不動產管理專業技術人員協會、澳門中華教育會、澳門中華新青年協會及澳門中華學生聯合總會等社團、教育及青年團體,與街總會長吳小麗、工聯理事長李從正、婦聯理事長林婉妹、民建聯主席施家倫、物管商會永遠會長及歸僑總會會長劉藝良、不動產管協會長楊永泰、中華教育會理事長鄭洪光、新青協理事長楊文遠及學聯理事長楊煒軒,以及一眾代表進行座談交流,共商深化警民合作,防範罪案發生。

       在各場座談會上,薛仲明局長向上述團體代表介紹最新罪案資訊和司警局執法及社區警務工作情況,並聽取他們對社區治安問題和警方部署冬防工作的意見。各社團、教育及青年團體代表均認同社區防罪工作需要警民合作才能取得良好效果,認為集合社會各界力量,持續進行防罪宣傳教育工作,有助提升市民的防罪守法意識,有效防範各類罪案發生。對於近期的社區治安情況,他們也就各自工作範疇提出其所關注的問題和意見。

       關注社區治安問題

       社團代表關注後疫情時期社會治安形勢變化,指出本澳受疫情影響經濟復甦緩慢,居民就業率不足,相信對社會治安影響會陸續浮現,建議警方須提前對社會治安形勢進行研判,及時作出應對部署,預防和打擊各類犯罪活動。有代表對去年涉及網絡詐騙、散播與未成年人有關的色情物品等案件急增表示關注,指出此類犯罪活動具隱蔽性及跨境性,建議局方加強與外地警務部門的交流和合作,共同開展調查工作,提升打擊犯罪成效,同時亦要加強相關防罪宣傳工作,提高社會大眾防罪守法意識。有代表關注家庭暴力、性犯罪、自殺等情況,期望透過警方、相關職能部門及民間團體多方合力,共同防範相關情況發生。也有代表擔憂外僱留澳可能衍生各種治安問題,建議警方加強巡查社區。

       加強宣教共同防罪

       教育及青年團體代表亦關注涉及青少年的網絡詐騙、欺凌、性侵害及自殺等情況。教育團體代表認為需持續深化家、校、警三方合作,加大力度向青少年進行宣教工作,協助青少年建立正確價值觀和人生觀,提高他們的防罪意識和自我保護能力;又表示教育界會積極配合和協助警方在校園推廣防罪資訊,提升師生及家長的防罪意識。青年團體代表則指出,新型網絡犯罪手法不斷湧現,不少青少年防罪意識不足,往往容易墮入網購或交友陷阱,建議警方加強宣傳防範網絡犯罪。也有代表指出,裸聊、網戀、網購及網絡欺凌的受害群體各有不同,建議警方根據受害群體被騙或欺凌的原因和特點,進行針對性宣傳教育,有助提升防罪工作成效。

       薛仲明局長感謝各團體對局方警務工作提出的寶貴意見和建議,指出司警局將遵循保安範疇“聽民意,解民憂,保民安”的社區警務工作理念,持續深化警民合作,提升預防和打擊犯罪成效。薛局長又表示,司警局會積極與社會各界保持緊密溝通和合作,透過不同渠道和方式進行防罪宣傳,強化市民防罪守法意識。同時,司警局亦會密切留意社會治安趨勢,因應治安形勢變化調整警務部署和執法策略,並持續強化區域警務合作,防範和打擊各類刑事犯罪,保障本澳社會治安穩定,市民安居樂業。

        (編輯:Alex)

來源:新聞局


瀏覽次數:1365


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂