澳門理工學院《“一國兩制”實踐中的公共政策》(學術研討會論文集)出版

發佈日期:2021 年 01 月 22 日 10:03
  • 分享至:


《“一國兩制”實踐中的公共政策》(學術研討會論文集)封面

澳門理工學院“一國兩制”研究中心出版“一國兩制”文庫系列之49──《“一國兩制”實踐中的公共政策》(學術研討會論文集)。該論文集輯錄了澳門理工學院“一國兩制”研究中心於2020年7月21日舉辦的同名線上學術研討會論文共十五篇。澳門特別行政區成功實踐“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治已有二十年,如今順利進入第三個十年發展期。2020年突如其來的新冠疫情以及複雜多變的世界發展形勢,給新一屆特區政府和社會帶來嚴峻的考驗和巨大的挑戰。為了促進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化,澳門理工學院“一國兩制”研究中心舉辦線上學術研討會,特別邀請中國內地及本澳的專家,共同探討如何提高政府施政水平、優化公民社會、促進社會和諧發展,以及確保特區繁榮穩定和長治久安等公共政策議題。

《“一國兩制”實踐中的公共政策》(學術研討會論文集)一書所輯錄的論文包括:教授秦奧蕾的《單一制原則下的央地立法與有效治理》,文章通過討論新冠疫情防疫政策所引起的央地權力關係問題,探討央地關係配置如何能達至有效治理;教授陳欣新的《“一國兩制”條件下澳門與內地跨境防疫協作機制思考》,文章以新冠疫情為切入點,探討內地與澳門如何建立有效的防疫機制且不會違反“一國兩制”原則;教授楊解君的《抗疫時期工傷認定的法律之困與解困之途》,文章先介紹了一系列在新冠疫情下受爭議的工傷案件,從而討論在釐定是否工傷時存在的法律模糊點,並提出了一些解決方案等。各位專家通過論文發表各自的獨到見解,為澳門特區推進與“一國兩制”實踐相適應的特區治理體系和治理能力帶來新思維、新理念。基於此,本書對研究“一國兩制”及公共行政的相關理論與實踐均具有一定的參考價值。

《“一國兩制”實踐中的公共政策》(學術研討會論文集)定價60澳門元,在政府資訊中心、星光書店(理工分店)及澳門文化廣場均有發售。


來源:新聞局




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:23

回最頂