婦聯去年接超過四百九十宗心理治療個案

發佈日期:2020 年 12 月 09 日 16:37
  • 分享至:

图片


婦聯心理治療中心昨日於婦聯綜合服務大樓三樓舉行開辦八周年記者招待會,立法議員、婦聯副理事長黃潔貞,婦聯心理治療中心主任劉振峰,註冊心理治療師鄭佩燕分別介紹去年服務及公佈明年工作方向。

女學生求助最多

婦聯心理治療中心去年接收493個全新個案;完成結案個案有503個;面談總數目為2,920次。今年截至十月,全新個案總共363個,完成結案的個案有656個,面談次數達1,658人次。開辦八年來,中心建議配合接受精神科藥物治療與心理治療而轉介到精神科的個案共251宗。

去年全新個案中,年齡介乎兩歲至七十八歲,未滿十八歲人士約佔兩成八。去年服務個案以女性居多(佔近六成六),學生最多(佔約四成),其次為專業人士、文職、服務性相關行業、家庭主婦等。新個案最常見的主要求助問題是情緒困擾(佔近兩成六),其次是家庭關係、行為問題、婚姻問題等。

家庭關係最大困擾

今年截至八月,新個案最常見的主要求助問題也是情緒困擾(八成),同時很多求助者在各種人與人之間的關係議題上面對不同程度困擾,包括家庭關係(三成三),以及婚姻問題、人際關係、感情問題;近一成半市民因工作與學業壓力求助。

為配合政府防疫工作,婦聯自二月三日起開設「新型冠狀病毒疫情心理諮詢熱線」,並委派婦聯心理治療中心向市民提供民間心理諮詢服務。截至四月十六日,共接聽477通電話,共提供190通心理諮詢,其中75通與疫情相關,115通為其他心理困擾;287通一般查詢。服務使用者以女性居多(七成九),平均年齡三十五歲。來電市民中有108位傾談後發現有需要開展後續心理治療;其中107位作個案登記,一位為精神科服務使用者,經協商後由精神科繼續跟進無需開案,105位無即時生命風險或轉介精神科的需要,3位市民情況較緊急,已與精神科聯繫並即時跟進。

另外,去年中心共開展170場心理健康推廣活動,共服務逾9,100人次。今年截至十一月,全年共開展心理健康推廣活動共176場,共服務逾7,300人次。預定於明年將會完成近200場入校心理健康推廣活動。

心理篩查助抗抑鬱


图片


劉振峰表示,中心未來會繼續提供個人心理治療服務,包括情緒困擾(焦慮、抑鬱、產前產後抑鬱、感情問題)及各類型心理諮詢(親子管教、兒童情緒問題);在心理健康宣傳上,主要為包括抑鬱症或情緒困擾者,以及有特殊學習需要兒童的家庭(兒童及其照顧者),提供講座或工作坊等,促進大眾對心理健康的認識,為自己或家人能更容易察覺及識別,適時尋求協助。


图片

黃潔貞提出數點建議,包括因應實際前往民間機構的求助人數,重新評估增加資助服務名額,更好發揮民間心理治療服務對於早發現、早治療社區居民的心理精神健康,以及分流公營醫療壓力作用;增加社區宣傳,對不同群體制訂相應措施,提升各類人群對精神健康的認知,發揮民力,鼓勵市民多關懷親友,認真傾聽家人和朋友生活所需和困難,當懷疑親友的情緒不穩時,及時聯繫專業人士提供協助。

參考內地最新的「抑鬱症防治特色服務工作方案」,研究向特定人群引入心理篩查,以做到「早發現、早治療」,提升政府尋找隱蔽的高危自殺及自殘人士的主動性。因應近年兒童評估工作提升後,更多兒童確診有早療需要,讓更多家長承擔不同的身心壓力。期望積極開拓及發展以家庭為中心的療育模式,盡快引入人工智能早療系統,協助家長在家中為子女練習,減輕家長在家教育子女時的不安感;同時促請政府為家長提供專門的心理輔導服務,並提供針對性的個人面談輔導、家長支援小組、教育講座及培訓等。




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:1165

回最頂