【全城零暴力】婦聯社區友善伙伴獎勵計劃啟動

發佈日期:2020 年 11 月 26 日 17:10
  • 分享至:

婦聯即日起至明年二月廿八日舉行「二○二○全城零暴力——預防家暴系列活動」,透過開展「社區友善伙伴獎勵計劃」,重點鼓勵物管公司、大廈業主會、大廈管理員,共同參與推廣宣傳工作。同時透過不同類型社區教育活動,及早建立社區預防意識,向大眾推廣和諧健康的家庭關係,減少發生家庭暴力。



婦聯總會昨日下午二時於婦聯樂融家庭綜合服務中心禮堂舉行新聞發佈會,婦聯副理事長黃潔貞、活動統籌周錦建介紹活動詳情,婦聯北區家庭服務中心主任高嘉莉主持。

黃潔貞說,婦聯在實務工作過程中發現,受疫情影響,家庭成員間的問題包括在家相處時間變長,容易因為子女管教及家務分工上意見分歧,產生磨擦及衝突、部分家庭因開工不足增加經濟壓力,成為家暴上升誘因。婦聯勵苑今年首三季入住率增加一成五,入住時間相對延長,進一步反映受虐婦女無法單靠自身支援系統獲得適切幫助。另外,議員辦事處今年接獲涉及暴力的新求助及立案跟進個案有七宗,查詢約有數十宗;當中大多是婦女遭遇暴力及不公平對待,反映男尊女卑的固化思想仍然存在,但婦女求助意識增強,對家庭觀念重,也期望復和。



周錦建指出,為響應十一月廿五日「國際消除家庭暴力日」,社工局及婦聯自一四年起合辦「全城零暴力」預防家暴活動。為擴大社區宣傳接觸面,去年開展「社區商戶獎勵計劃」,透過推動不同商戶協助,於店舖內使用計劃所提供的「宣傳品」,吸引市民閱覽及關注預防家暴訊息,建立社區內守望相助氛圍。



他稱,為持續推動社區內不同單位參與,今年舉行「社區友善伙伴獎勵計劃」,分「友善商戶推廣」、「友善伙伴——社區宣傳教育」、「線上有獎問答活動」三部分,透過不同社區教育活動,向物管公司或業主會,推廣預防家暴的重要性,繼而向大廈管理員宣傳,建立正確預防觀念。「當知悉有住戶家庭發生衝突,可發揮管理員角色,幫忙派發宣傳資料,推動有需要的家庭及早尋求協助,避免發生更大家庭問題。「由於不少管理公司管理多個屋苑,爭取達到發動十至二十家管理公司參與計劃的目標。



出席嘉賓還有社工局社區協作處長林佩嫦,婦聯副理事長袁小菱、副服務總監何嘉欣、家庭服務中心主任朱愛莉、勵苑主任何歡顏等。



瀏覽次數:1484


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂