建安全成長環境!婦聯倡完善補教場所規管

發佈日期:2020 年 10 月 27 日 15:02
  • 分享至:

▲立法議員、婦聯總會副理事長、好家園協會理事長黃潔貞


昨日司警公佈一宗十七歲兼職男導師涉嫌性侵四名補習的小學女童,被司警拘留,案件由補習社負責人向司警檢舉。立法議員、婦聯總會副理事長、好家園協會理事長黃潔貞強烈譴責性侵未成年人的犯罪行為,是次性侵案件再次發生在未成年人經常接觸到的教育及社服機構等場所和人員,再次促請當局應盡早完成有關《非高等教育私立補充教學輔助中心通則》及《社會服務設施發牌制度》的修法工作,加強對入職托管中心、托兒所、補習或持續教育等人員的品德要求,提高違反上述法律場所的處罰金額;並將托管中心亦納入相關法律的監管範圍中。

黃潔貞強調學校、補習社、持教機構及托兒所等在內的場所,都是未成年人經常接觸且停留時間較長的地方,理應對於場所安全與人員各項道德規範有更高的要求。綜觀現時涉及未成年人場所人員監管的相關法例及措施,部分對於人員要求的限制並不嚴格,例如學校、補習社等教師雖然要提交刑事紀錄(俗稱行為紙),但並未明確要求每年更新相關紀錄,托兒所員工的錄用甚至未有相關的法律規定,只能靠機構自行向求職者設定條件及人員的自律。

另外,由於本澳部分刑事紀錄在滿足一定條件後亦可申請「司法恢復」(俗稱洗底),對於犯罪者即使已「洗底」,但是否仍適合擔任上述場所的人員,社會亦有不同意見。為更好地保護兒童免受性侵,不同國家及地區已推出各種相應的措施,就以鄰近香港為例早在二○一一年已推出性罪行定罪紀錄查核的措施,讓僱主可要求從事與兒童或精神上無行為能力人士有關工作的求職者,提供查核結果;內地《未成年人保護法》第六十二條及六十三條亦有規定類似做法,要求有關單位需要向公安機構及檢察院等查詢應聘者是否有相關犯罪紀錄,並需要每年定期更新資訊,這些做法都值得本澳參考。

黃潔貞建議政府參考其他地方的做法,研究推出類似性犯罪定罪紀錄查詢的機制,又或建立性犯罪者資料庫,要求會接觸未成年人的有關工作求職者或僱主,能在雙方同意下申請或查詢相關紀錄;引入一套入職托兒、教育或社服機構並每年都要定期提交刑事紀錄的制度。


▲社區警務主任、婦聯家庭服務中心主任朱愛莉

身兼社區警務主任、婦聯家庭服務中心主任朱愛莉表示憤慨,同時高度關注近期本澳多次出現性侵等風化案,期望從制度規範、普及法律、優化性教育工作以及提高意識等方面,多方合作遏止風化案件,為本澳兒童青少年構建安全健康的成長環境,共建美好家園。

朱愛莉認為,是次案件得以及時揭發和處理,首先是女童勇於向補習社求助,反映求助意識的提高。是次案件發生的地點在補習社,她指,這本應是家長和兒童均認為安全的地方,但由於現時本澳對補習社教學人員的資格未有嚴格的資格審查工作,加上現時法律亦欠缺阻嚇性,以今次案件為例,涉事補習社沒有按規定向教青局申報男導師資格,按規定只能中止運作至多三個月,以及罰款澳門幣二千到一萬元,令有關場所亦潛藏危機。

近來,本澳不時發生性侵、性騷擾等風化案,是次案件更為未成年人,朱愛莉認為,過去當局和學校建立的,「學校安全聯絡網計劃」在打擊起了非常重要的作用,未來可加以善用在預防及打擊涉及未成年人的性犯罪工作上;同時政府與學校應加強合作針對性加強未成年人、家長的性教育工作,特別是因應今次案件不排除可能出現以為自己未成年,不用負上刑事責任的錯誤觀念,亟需糾正。

對此,朱愛莉提出五點建議:

1

儘早完成《非高等教育私立補充教學輔助中心通則》及其《施行細則》的修訂工作,完善行業規範,提升從事補教行業人員的行為與品德標準,並提高罰則增阻嚇力,藉此提高行業的守法意識;

2

研究進一步將「學校安全聯絡網計劃」延伸至補教及持續教育機構,建立緊密的聯絡機制,提高預防、揭發和處理相關個案時的效率;

3

持續加強性犯罪法律的入校與社區普法工作,強調性犯罪的後果和對受害人的傷害,阻嚇有意實施性犯罪人士的意圖,鼓勵受害者勇於揭發;

4

提高教師、家長辨識和處理兒童懷疑受到性侵犯時的能力,以及因應近期頻發的未成年人性侵事件,進一步將性教育延伸至補習社這些經常接觸到未成年人的場所;

5

呼籲補習社業界負責人加強行業的自律與自身業務的管理,特別是在聘請全職及兼職人員時,應謹慎處理擇優錄用,提高家長們的信心。


瀏覽次數:2580


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂