議事論事

發佈日期:2020 年 09 月 17 日 11:30
  • 分享至:

黃潔貞促家事調解立法

議員黃潔貞表示,社工局公佈今年首季家庭糾紛的實際個案與去年同比上升百分之三,至今有四百四十五宗。由於家庭糾紛往往是造成離婚或家庭暴力的先兆,情況不容忽視。

近年,無論是法律界還是社服團體,都建議可先透過推動「家事調解」,協商為更多夫婦修復關係,雙方建立良性互動,避免演變成家暴個案,即使無法挽救婚姻,亦能商討出最合適的子女及財產分配協議,減低對子女的創傷以及冗長的法律訴訟過程。可惜「家事調解」仍未具有相應的法律制度支撐,在本澳推廣使用,存在一定困難。

黃潔貞認為,社工局及民間社服團體雖然近年已有開展相關服務,但當局也承認相關調解,性質上只屬於輔導服務的介入,調解結果並不具有法律上的意義。

當局過去在回覆她的質詢時表示,有關制訂「家事調解」法律,須在《民商事調解法》完成立法後才會開展,但原訂在去年完成的《民商事調解法》立法工作,至今仍未見提上立法會進行一般性審議,甚至今年度施政報告已無相關內容,外界憂慮上述立法工作的延誤,變相令「家事調解」制度的立法受到拖延。

黃潔貞提出書面質詢,要求當局交代《民商事調解法》的工作進度,在《民商事調解法》立法完成前,當局能否先行開展「家事調解」制度的前期立法研究工作,收集社會意見,為加快日後立法進程提供基礎。

另外,現時已有民間社服團體自行開設「家事調解」服務的試行計劃,當局未來在資源、培訓等方面,能否提供更多支援,讓社服團體開辦更多「家事調解」服務,向社會推廣「家事調解」服務的使用,挽救更多婚姻關係,減低家庭糾紛演變成家暴的機會。


林玉鳳質詢外籍家人入境安排 

特區政府規定,從本年 3 月 19 日起,內地、港台居民以及內地、港台外僱以外的非澳門居民,一律禁止入境澳門。 自疫症全球大流行以來,為着防疫需要,這項措施當然有其 必要性。

議員林玉鳳稱其後陸續收到眾多澳門居民的求助,表示 自禁止外國人入境措施實行以後,即與他們在外地的外籍家 人分隔兩地,其中有外籍丈夫與在澳門的妻子及年幼兒子一 直分離;有已懷孕七個月的本澳居民與在港工作的外籍丈夫 一直分離,目前產期在即仍然相見無期;有父母雙方均為澳 門居民而嬰兒因為在外國出生,禁止非澳門居民入境的措施 令孩子無法入境,父母無法拋下孩子在外不顧,因此一家人 一直滯留外地,望穿秋水,有家歸不得。

事實上,防疫固然重要,但如果因此而導致眾多本地居 民與外地家人骨肉分離或有家難歸,似乎並非是政策的初衷。 因此,林玉鳳希望當局能夠審視情況,在充份的檢疫工作、 隔離醫學觀察以及與澳門周邊地區商議等前提下,批准願意 隔離醫學觀察的外籍人士以緊急、人道、家庭團聚等理由入 境澳門。

此外,自 8 月以來,珠海以至廣東居民來澳的旅遊簽注 已陸續恢復,順利的話, 9 月底更會恢復內地居民的旅遊簽 注。由此可見,來自內地的旅客,在防疫上已沒有問題。然而, 目前防疫政策基本上仍是以持有證件、而非居留地點時長為準則。這意味着,即使外籍人士長期逗留內地,並已嚴格遵 守內地的種種防疫規範,居留地也不是高風險地區、甚至是 零案例地區,自身亦是健康情況,曾接受檢疫亦呈現陰性結 果,只是因為持有證照的關係而無法入境,這樣到底又是否 為適當的防疫觀念,這個問題值得思考。

而目前有為數不少持學生簽註及工作簽證的外國人在過 去數月,一直滯留在內地,這部分人也希望特區政府可以用 地域而非國籍仔細考量他們的入境要求。


李靜儀促交代不填新城 D 區影響

 特區政府突然提出棄填新城 D 區,與城市總體規劃草案不同。議員李靜儀認為,現時政府只是提出構想,中央最終 是否批准填海變化屬未知數。惟總規草案正諮詢公眾,若真 的不填 D 區,方案會有不同, 政府必須交代對整體規劃的影響。

李靜儀指出,取消填 D 區涉及連串規劃變化,包括住屋 數量、綠地或公共開放空間面積,與填海新城 C 區、E 區的 交通連接。D 區規劃一定住屋單位,儘管運輸工務司司長曾 說新城 A 區及偉龍馬路已規劃的四萬個單位,能夠滿足未來 二十年人口增長需求,惟從今次申請經屋情況來看不僅未必 足夠,政府曾提出的夾心階層等不同類型住屋都需要用地, 政府應當交代沒有 D 區對整體住屋規劃的變化。

另外,D 區周圍規劃綠地或公共開放空間,取消後對面 原海洋世界地段將是直接對海土地,現標為商業區,肯定要 有綠地面積、涉及海岸休憩公園的方案,以至連接由橋頭海 洋至西堤單車跑步休憩綠廊,甚至將來詳細規劃都一定會有 指標不同。

政府計劃放棄填 D 區,換作填新城 A 區和澳門半島之間 水道區域。李靜儀認同填後者,可改善北區交通情況,增加 綠地空間,惟填該處功能與 D 區不同,社會存在很大疑問, 政府有需要交代中間變化。



編輯:Khai




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:3150

回最頂