【學界】學界快訊

發佈日期:2020 年 09 月 10 日 11:36
  • 分享至:

續推慶祝教師節系列活動

為弘揚「尊師重道」的精神,肯定教師對社會的貢獻,教育暨青年局於9月舉辦一系列活動慶祝教師節,包括發行紀念郵品、播放教育電視特輯、舉辦海報及漫畫作品展等。

向教學人員送贈紀念郵品致以祝賀

2020年,教青局再次與郵電局合作發行慶祝教師節的紀念郵品。今年受到新型冠狀病毒肺炎疫情影響,特區政府推出各項措施與社會各界共同抗疫,使澳門的疫情得以控制。為配合防疫工作,各教學人員繼續謹守崗位,辛勤網上教學,以各種方式關懷和指導學生學習,做到「停校不停學」。教青局特別舉辦了教師節海報及漫畫作品創作活動,鼓勵學生向教學人員於逆境中仍然無私奉獻表達尊敬和謝意;紀念郵品亦以學生作品為設計元素,以尊師重道、敬師愛師為主題,藉着教師節這個日子衷心感謝澳門現職及退休教師,並致以節日的祝賀。

向市民派送蓋有紀念郵戳的紀念封

2020年教師節紀念郵品發行儀式將於9月10日早上10時在教青局仲尼堂舉行,儀式完結後將開始向全澳非高等教育機構的教學人員致送,本年教師節郵品將奉行節約、環保的原則設計。同日早上10時30分,澳門郵政總局集郵商店向市民免費派發限量蓋有「慶祝教師節2020」紀念郵戳的紀念封。數量有限,派完即止。

體現對教師尊重與關懷

9 月 4 日開始教育電視「動感教菁」時段內播放教師節特輯「沿 途有您 VIII」系列, 內容將有 2018/2019 學年 15 位獲「卓越表現 教師」榮譽的教學人員分享教學心得和育人點滴,以弘揚尊師重 道的精神。

9 月 10 日至 9 月 20 日在教青局轄下教育資源中心子瞻廊將 舉辦「2020 教師節海報及漫畫作品展」。是次作品徵集共有 32 間學校 157 名中、小學生參加,收到作品 157 份。當中有 96 份中、 小學生的作品入選。


澳大抗腫瘤新藥開發研究獲獎

澳門大學中華醫藥研究院路嘉宏教授團隊的「基於自噬調控的抗腫瘤新藥開發」創新項目,基於領先技術、市場潛力大、專 利價值培育工作開展較好而奪得 2020 年度粵港澳大灣區高價值 專利培育佈局大賽優秀獎,為澳門地區唯一獲獎項目。

是次大賽吸引全國共 658 個項目參加,經過數月初複賽、路 演及專家評審的層層角逐,共有 50 支優秀隊伍進入決賽。路嘉 宏帶領研究生的參賽小組以題為「基於自噬調控的抗腫瘤新藥開 發」的項目獲評委廣泛認可,獲大賽優秀獎。

課題組建立了「小分子自噬調控劑篩選—自噬調控類型確 認—臨床疾病模型驗證」一體化平台,成功確認了一系列能夠克 服抗癌治療中化療藥物耐藥性的自噬調控劑。其中,有自主智慧 財產權的代表性中藥小分子 UMAI-1 療效顯著、靶點明確,能夠 成功地逆轉腫瘤對化療藥物的耐藥性,有較大的開發價值。是次 獲獎項目研發工作獲了澳門特別行政區科學技術發展基金資助、 國家自然科學基金以及澳門大學資助大力支持。


教青局與學校落實幼教安排

教育暨青年局近日深入探討三周歲以下幼兒的開學事宜,在不違反防疫政策下務求為三周歲以下幼兒的上學提 供突破和選擇;視乎學校準備的情況和條件,各校可於 9 月 21 日或 9 月 28 日起讓學生回校上課,而家長仍可選擇 在幼兒滿三周歲後才回校上課。

教青局亦與澳門 66 所有開設幼兒教育的學校負責人 和幼兒教育教師,共 110 多人舉行工作會議。會上教青局 強調,堅守衛生防疫政策的立場一直沒有改變,仍堅持遵 守三周歲以下學童不戴口罩,但在保障學童安全和滿足家 長期望讓學童入學之間,努力尋求突破和平衡點。

會上與會者積極為多項防疫措施及學校運作提供具體 建議,並綜合考慮三周歲以下幼兒佩戴面罩、保持適當距 離,課室部份空間裝設間板、錯開就坐、減少互動接觸等 活動、保持課室空氣流通及環境衛生、調整教學活動及課 程安排,讓幼兒


編輯:Khai


瀏覽次數:2251


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂