議事論事

發佈日期:2020 年 09 月 10 日 11:26
  • 分享至:

黃潔貞倡推防疫指引促復托

近日教青局公佈未滿三周歲學童本月二十一日或二十八日起可復課,並推出五項應對措施確保學童安全。身兼立法議員、婦聯副理事長黃潔貞肯定當局在開學一周後總結各校情況,並接納學校、社團及家長意見後調整措施讓幼兒復課,平衡幼童防疫與上學的需要。

黃潔貞指出,現時當局推出的五項復課配套,很大程度接納日前與學校及社團代表會面時提出的建議。幼兒可選擇戴面罩上課,而且復課與否可給予家長自行選擇決定,相信能解決不同家長對於學習環境安全及照顧方面的憂慮。同時,她期望當局能繼續與學校保持緊密的聯繫,協助和監督學校做好上述防疫指引;並為學校、老師及家長提供未能上課學童的配套與教學指引,充分保障學童的健康與學習權利。

黃潔貞表示,隨着三周歲以下學童在防疫指引下得以復課,有不少子女準備入托兒所的家長隨即向她反映,期望當局能同樣地為托兒所制訂相關指引措施,讓子女能夠在安全的環境下復托,解決他們的照顧困難,以及讓幼兒適應群體及社會生活。她建議在疫情穩定及托兒所有充足防護的措施前提下,逐步增加托兒所友善措施名額及可因應疫情穩定盡快公佈整體復托的時間表。


宋碧琪倡增東線商業配套

政府就《輕軌東線方案》展開為期60天公開諮詢,該走線車站及軌道全在地下,造價肯定比地面的高。議員宋碧琪表示,輕軌東線對澳門長遠肯定有幫助,但東線走地底造價肯定較地面高,而走地底應該有更大發展空間,希望政府思考增加更多商業配套,期望有助減少往後的維護成本,甚至長遠有盈利;她認為建地底造價再昂貴都可以做,倘若沒有任何商業配套,則往後對整個特區政府是更大的負擔。

另外,宋碧琪認為,過去輕軌氹仔段不論工程大幅延誤和超支,均為社會詬病,現在社會對輕軌東線建造肯定有更高要求,希望現屆政府更重視輕軌工程預算開支的監管,必須把好關,嚴格控制預算,不應再出現價低中標,日後不斷追加預算,變成財政支出的黑洞,對澳門整體發展不利;同時工期亦要做好監管,只要工期控制得好,成本上漲亦能更好受控。


梁孫旭促改善托兒服務

日前,多名幼兒懷疑在同一非資助托兒所中先後遭受工作人員的粗暴對待,身上出現瘀傷,相關消息隨即引起市民的廣泛關注。立法議員梁孫旭表示,托兒所本應是一個安全的場所,家長亦因對托所的信任而將其子女送托,並期望獲得適切的照料,然而現在卻有幼兒疑似在托所中受虐。虐兒行為不能被社會接受,當局務必徹查,尋求事實真相和分析當中存在的問題,完善對托兒所和人員的要求、監管和支援,恢復市民的信心,讓幼兒在托所中有一個安全、快樂的成長環境。

梁孫旭指出,獲托兒所收托的幼兒,年齡由三個月至三歲不等,其語言能力尚需發展,難以透過言語清晰表達其經歷;家人往往是事後透過兒童身上的傷痕和情緒變化來發現。事件已對幼兒的產生傷害,除須作調查追責和支援受害幼兒及其家庭外,同時亦需要做好預防工作,避免不幸的事情再次發生。因此當局亦需加強日常監管、巡查,以掌握托所的實際狀況,主動發現隱患,保障幼兒。

梁孫旭認為,本澳目前共有六十多所托兒所,其中二十四所屬非受資助,但不論是否受資助,其運作、收托人數,場所的環衛、設施及人員最低配置比例等均受到規管。然而,由於非資助托兒所需盈虧自負,故存在一定的經營壓力,隨其定位不同和資源的多寡,各托所在人資的投入、管理模式各異。由於托兒工作的好壞與工作人員的技能、經驗和狀態息息相關,加上社會對托兒服務的要求日益提高,當局需主動推動托兒所的工作人員提升技能和育兒知識,同時亦要留意托所的人資管理,關心托兒工作者的工作情況,從而令托所的幼兒得到更好的照料。


編輯:Khai



瀏覽次數:1685


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂