【學界】學界快訊

發佈日期:2020 年 09 月 03 日 12:11
  • 分享至:





教青局派員瞭解開學狀況

2020/2021 學年有逾八萬名學生於 9 月重返校園,當中超過六成,共 51 所學校於 9 月 1 日開學。教青局於 8 月下旬向學校 派發「2020/2021 學年學校注意事項」,又與學校負責人舉行新 學年開學工作的準備會議,交流開學的重要事項,提醒學校嚴 格執行衛生防疫措施,包括徹底消毒及清潔校園,模擬學校運 作進行開學演習,訂定各種停課預案及相關支援措施等,盡最 大能力保障校園安全和師生健康。


教青局領導、主管及人員於 9 月 1 日早上到學校實地瞭解 學生上學及學校開學的情況,並向教職員工在疫情期間的辛勞 付出和對特區政府各項防疫措施的積極配合表達謝意。有學生 表示為較好掌握時間,選擇了步行上學或提早乘坐巴士,而學 校亦安排教職員為進入校園的師生檢測體溫、檢查個人健康聲 明、提醒師生用搓手液清潔雙手,進入校園後,亦要按序及保 持距離進入課室,過程順暢。


教青局人員亦到出入境口岸瞭解跨境師生的通關情況,師生均提早到達口岸,並已預先做好「粵康碼」及「澳門健康碼」的轉換,兩地口岸更特別開啟學生專道 以減省輪候時間,學生通 關過程順利。另外,經與 衛生局及內地衛生部門協調,新學年每周六會安排跨境師生於珠海指定的 5 間醫院進行免費核酸檢測。 教青局在新學年將會繼續與各持分者合作,共同維護得來不易的防疫成果。教青局寄語全澳學生和教職員工堅持防疫,切勿鬆懈,並祝願同學們在新學年學有所成,發揮所長。



政府續推「持續進修發展計劃」

特區政府推出第四階段「持續進修發展計劃」(下稱「計劃」),以「調整定位、嚴謹規範、電子監察、擇優延續」呐原則, 繼續為終身學習創造有利條件,鼓勵居民持續進修,以提升個 人素養和技能,從而配合經濟產業多元發展及營造學習型社 會。第四階段「計劃」的期限由 2020 年 9 月 1 日至 2023 年 8 月 31 日,凡於 2020 年至 2023 年任一年度 12 月 31 日或該日 前年滿 15 歲的澳門居民,可獲得上限 6,000 澳門元的進修資助, 參與本地及外地的持續教育課程、高等教育課程及證照考試。


受益人參與第四階段「計劃」


參與本地持續教育課程及證照考試的受益人須持澳門居 民身份證到獲納入「計劃」項目的機構報名,受益人須提供有 效的本地手提電話號碼,並接收由教青局發出的一次性驗證 碼,方完成報讀程序,而同一電話號碼最多供 2 人使用;若未 能出示其本人身份證,則無法報名,另不接受委託他人報名。 每次出席課程,受益人和導師均須以澳門居民身份證通過教青 局的讀卡機簽到及簽退。


個人申請方面,受益人須先啟動其個人帳戶,並須以本 地手機號碼及電郵進行驗證,之後,在「計劃」網上系統申請。 申請獲批准後,教青局以銀行轉帳發放資助。


機構參與第四階段「計劃」


為讓各機構清晰掌握申請的規定及要求,以確保申請過 程順暢,教青局於 8 月 31 日在中葡職業技術學校體育館 ( 澳門黑沙環勞動節街 ) 舉行了第四階段「計劃」機構講解會。 詳細講解該計劃的申請程序、審批規定、資助流程及注意事項。



理工學院辦高教學術研討會


為加強澳門與海內外高等教育機構的合作,持續提升高 等教育教與學質量水平,澳門理工學院與亞太地區教育質量 保障組織(APQN)合辦「第十二屆高等教育國際學術研討 會——疫情下高等教育的教與學質量保證」,焦點集中於疫 情下高等教育的挑戰與未來發展,為澳門與來自世界多地高 教評估機構及知名學者搭建交流平台。研討會徵稿由即日起 至 10 月 18 日,誠邀澳門及各地高等教育專家學者一同參與, 就相關領域發表論文。


「高等教育國際學術研討會」自 2009 年起由澳門理工 學院舉辦,本屆是第六度與亞太地區教育質量保障組織合 辦以亞太地區為重點的國際研討會。因應新型冠狀病毒肺炎 疫情影響,世界各國高等教育機構大規模地將傳統面授教學 迅速轉型為線上教學,教學模式的改變直接影響未來高等教 育發展趨勢,本屆研討會以「疫情下高等教育的教與學質量 保證」為題,於 2020 年 11 月 25 日至 26 日在線上舉行。 會議冀從較寬廣的視野探討疫情下影響教與學質量的各種因 素,相關議題包括:線上教育的機遇與挑戰、全球危機下的 教育應對機制、高教機構課程調整以滿足新興行業的需求、 教育的未來——線上教育的質量保證、疫情下高校校園的彈 性學習——如何確保高質量的高等教育、「互聯網+教育」 背景下的教學質量保證、如何評估學生線上學習成效、線上 教育趨勢下的教師專業發展、疫情下對學生國際流動的影響等。


編輯:Khai







瀏覽次數:3114


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂