【社會與法】港澳律師在九市執業決定的亮點 ( 下 )

發佈日期:2020 年 09 月 03 日 12:07
  • 分享至:





5. 增加創新了我國律師的准入模式,不僅引進港澳律師, 而且把具條件且有經驗的港澳律師經專門考核後納入中國律師 的有機組成部份,換言之,相關港澳律師具有雙重乃至三重的 角色,他們除了是港澳當地的律師 ( 在港澳提供服務 ),同時在 內地可提供一定內地法律服務的中國律師 ( 在灣區九市提供一 定範圍內地法律服務 ),如果他們當中同時在內地聯營所工作, 他們同時也是聯營所的港澳律師 ( 在內地提供港澳法律服務 ), 也就是很可能具有三個律師執業資格和律師證,三者既有區別 但也有互補性。6. 加快灣區律所管理國際化。隨著港澳律師融 入灣區發展,會使我國律所的建設產生積極影嚮,對律所文化 和管理也會吸收港澳經驗,進一步走向國際化,尤其對於涉外 事務客人不一定要跑到港澳找好的港澳律師做港澳和國際法律 事務。7. 有利於多元糾紛解決。灣區建設離不開三地法律人才, 現階段對於涉多地法律問題或糾紛,務實的做法是透過合作, 大量個案可透過三地人員運用區際私法、司法協助、法院裁判、 仲裁和調解的確認和執行等方式去處理。而大灣區內涉外糾紛 尤其可透過由有經驗的三地律師組成的機構透過仲裁和調解等 方式處理。在準據法的未來對接上,尤其對於涉外民商事法律 行呐所生之債,無論哪一地有或共同有管轄權,原則上應允許當 事人就各種多元糾紛的解决機制中可事先指定適用的法律,只 要有關法律符合表意人應予重視利益或與法律行呐有連結因素。8. 有助逐漸建立相關港澳律師在內地依法行使權責制度,例如在 不抵觸法律法規和規章關於執業範圍和執業規則的有關規定情 况下,享有與內地律師所享有的同等權責。


二、港澳法律業界應抓住這一發展機遇


1. 首先,未來將會有更多港澳律師,會到灣區工作,隨著 橫琴新口岸開通,基礎設施的互聯互通和便利快捷的通關效率, 使跨境辦公更有成效,港澳律師有更好條件走進灣區發展,進 行橫行和縱向的的交流合作,粵港澳三地在投資貿易、金融服務、 科技教育、社會服務等領域合作不斷深化,讓三地律師在法律 服務方面有了更多探索和合作的空間。


2. 另外,三地法律法規不盡相同,港澳律師應多學習和接 觸內地法制,以便應付未來考核和日後可以兼顧不同主體利益, 可以在呐當事人達成交易合作契約時選擇更加合適的法律,以促 使在商業活動中的交易公平。


作者 : 李煥江 廣東省粵港澳合作促進會法專委澳區主 任、澳門法學協進會會長






編輯:Khai


瀏覽次數:2282


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂