議事論事

發佈日期:2020 年 09 月 03 日 12:00
  • 分享至:

李振宇促關注「夾心階層」

政府早前表示將於八、九月就「夾心階層」定義公開諮詢。工聯總會副理事長、議員李振宇表示,政府過往曾就中等收入階層進行過詳細的研究,認為有關研究有助於社會對夾心階層定義的討論,冀政府在開展夾心階層定義公開諮詢前,能公開相關研究成果,令諮詢更充分、更有效。

 李振宇指出,現行《經濟房屋法》放寬了申請經屋人士的收入上下限,使全澳約八成家團符合申請經屋有關收入限制的條件,致每次經屋開隊必有大量居民報名,但大多數人最終只能淪為「陪跑」。放寬經屋申請資格看似賦予大多數居民申請經屋的權利,但實際上令不少居民徒勞無功,亦模糊了經屋的定位。他認為,現屆政府提出開展夾心階層定義公開諮詢,表明政府已經認識到過度放寬經屋申請資格所產生的問題,藉透過定義夾心階層重新清晰經屋定位,令經屋政策更精準。

李振宇認為,從住房訴求來看,夾心階層其實有兩個部分,一部分是傳統意義上的中等收入階層或中產階層,另一部分是既不符合社屋申請資格也不符合經屋申請資格的弱勢群體。不過,即將進行的夾心階層定義公開諮詢可能僅針對前者。至於後者,相信政府在完成公開諮詢並清晰夾心階層定義後,會逐漸完善公屋政策,令有關群體亦能獲得扶持。


李靜儀籲按實況調度巴士班次

      為因應開學,政府指8月26日起巴士班次恢復至7月的水平,議員李靜儀促請當局和巴士公司必須因應實際情況提升巴士班次和發出特班車,同時應密切留意外僱出勤增加和旅客回升的情況。

       李靜儀表示,8月初開始縮減巴士班次後,雖然交通局聲稱繁忙時段會派特班車疏導人流,但不少以巴士為主要出行工具的市民反映,候車時間明顯比過往更長,尤其夜間巴士班次的間距更疏落,不少夜間下班的市民均反映上車更難。而因應候車時間延長,令巴士更擠逼,市民都反映「等到車都上唔到車」,部分區域,例如石排灣路線的巴士擠逼情況更嚴重,出行比縮減班次前變得更為不便。

      李靜儀指出,疫情期間旅客數字大減,但每日仍有大量人次乘搭巴士,維持約40、50萬的乘搭人次,因仍有大量居民、外僱上班需要乘搭巴士,居民對於巴士服務的需求非常大。她批評政府8月縮減班次的做法影響了居民出行,整個操作除訊息公布較遲,最大問題是忽視了整體居民出行的需要。

      李靜儀更提醒,除開學的上下課需要外,因應經濟恢復,外僱出勤肯定增加,加上近日開始廣東赴澳自由行恢復簽註,本月亦會恢復全國的赴澳旅遊簽註,旅客數字因而增加。

      她指交通局和巴士公司理應掌握所有巴士客流量的數據,哪個時間段、哪條路線的人流最多,開學初期,當局和巴士公司必須因應實際情況提升巴士班次,及發出更多特班車以應對上下課高峰時段的客流,及疏導沿線候車人流;交通局同時必須密切與出入境部門跟進入境旅客數字是否增加,特別假日期間旅客是否明顯增加,在假日安排更多巴士班次疏導旅客。


林玉鳳冀建友善共融式公園

       議員林玉鳳提出書面質詢,促請政府參考外地營建友善共融式公園。

      林玉鳳表示,現時由白鴿巢公園前往兒童遊樂區的路段中,有2段樓梯沒有可供輪椅移動的坡道,當局可參考外地共融式遊樂場或公園等理念,檢視現況逐步增加無障礙使用的休憩設施。林玉鳳又指出,本澳市區綠化面積未達世衛標準,建議儘量增加市區道路、休憩公園和休憩區的綠化面積,休憩區亦應增設適合長者使用的體健設施。


編輯:Khai



瀏覽次數:1872


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂