“第六屆世界中葡翻譯大賽”開始接受報名

發佈日期:2022 年 08 月 19 日 11:34
  • 分享至:


為發揮澳門“中葡平台”作用、加強世界範圍內高等院校學生之間中葡語言翻譯技術的交流,更好地培養中葡翻譯專才,並進一步推動中葡翻譯教學與科研的最新成果在澳門、中國內地以及“一帶一路”國家的應用,在澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室、中央廣播電視總台亞太總站、語言大數據聯盟(LBDA)和葡萄牙理工高等院校協調委員會(CCISP)的支持下,澳門特別行政區政府教育及青年發展局和澳門理工大學合辦的“第六屆世界中葡翻譯大賽”由即日起接受報名。

“第六屆世界中葡翻譯大賽”新聞發佈會於8月18日下午5時30分透過線上方式舉行,各地同步直播。教育及青年發展局副局長丁少雄和澳門理工大學副校長李雁蓮、大賽學術委員會主席張云峰等出席新聞發佈會及公佈比賽章程。新聞發佈會上丁少雄表示,為助力國家“一帶一路”建設,推動落實澳門“一中心、一平台、一基地”的發展定位,並進一步融入國家發展大局,澳門特區政府大力支持各高等院校推動中葡教學及科研工作,配合社會發展步伐開設相關課程,培養高端中葡雙語人才,促進中葡經貿、文化、法律等領域的發展。透過舉辦這項國際翻譯盛事,有助澳門充分發揮獨特優勢,擴展中國與葡語國家商貿合作服務平台功能,持續推動中葡翻譯教研交流合作,對深化本澳的“中葡雙語人才培訓基地”建設起積極正面作用。

李雁蓮表示,“第六屆世界中葡翻譯大賽”繼續配合國家及粵港澳大灣區建設,為廣大師生提供中葡語言文化交流平台,推動中國和葡語國家的友好交流合作。澳門理工大學擁有豐富的葡語教學及研究經驗,持續推動語言及科技跨學科的科研成果,多年來培養了大批優秀翻譯專才。期望透過世界中葡翻譯大賽,促進中葡雙語的教研發展,助力澳門發揮好“中葡平台”作用,歡迎世界各地師生報名參賽。

張云峰介紹,世界中葡翻譯大賽作為全世界規模最大、參與人數最多、影響力最深遠的中葡翻譯賽事,五年來大賽共吸引了來自亞洲、歐洲、南美洲及非洲眾多高等院校報名參賽,並取得優異成績,對配合國家“一帶一路”及粵港澳大灣區建設、發揮澳門中葡平台作用、推動中國和葡語國家的友好經貿關係、促進中國葡語教學和翻譯教學、激發澳門及中國內地高等院校學生學習葡語及葡語國家學生學習漢語興趣等方面發揮了重要作用。

“第六屆世界中葡翻譯大賽”歡迎中國內地、澳門、香港、葡語國家、加入語言大數據聯盟(LBDA)的高等院校及其他國家或地區設有中葡翻譯、中葡語言或相關領域的高等院校本科學生、以及世界各地孔子學院的學生參加。各參賽隊伍須於2022年9月30日前於大賽網站線上方式提交報名表及所需文件,主辦單位收件後將以電郵方式予以確認。為鼓勵更多優秀隊伍參賽,獎項設有冠、亞、季軍各一隊。另外,為推動粵港澳大灣區和葡語國家在中葡交流領域的合作與發展,大賽設有“粵港澳大灣區高等院校特別獎”及“葡語國家高等院校特別獎”各兩隊獎項。有關大賽詳情及報名,請瀏覽網頁www.mpu.edu.mo/WCPTC。



瀏覽次數:395


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂