【學界】學界快訊

發佈日期:2020 年 08 月 27 日 12:47
  • 分享至:

教青局籲家長關注新學年開學安排

新學年即將到來,本澳幼兒、小學、中學及特殊教育學校將於9月初陸續開學,並會實施錯峰上學安排。教育暨青年局呼籲家長關注特區政府的防疫措施,並密切留意交通和天氣的情況,以及子女的身體狀況,教導子女防疫知識及保持良好衛生習慣的重要;跨境學生更須在開學前留意出入境政策,並適時完成核酸檢測,為開學做好準備。為確保新學年順利開學,教青局會派員於學校開課首日到校實地瞭解情況。

教青局持續透過學校會議及信函與學校保持緊密溝通,請學校做好新學年的準備工作,關注及配合執行校園防疫措施,保持校園清潔衛生。教青局將繼續密切關注疫情發展,適時公佈倘有的調整。

由於預計開學初期的道路交通可能較為繁忙,教青局已與交通事務局及其他相關單位緊密聯繫,儘量減低學生因交通情況導致遲到的情況;同時呼籲家長安排子女提早出門,若使用校車服務,更應提早與學校或校巴司機溝通,瞭解當天的接載路線,並教導子女注意乘車安全。

因應新「暴雨警告信號系統」將於9月1日正式實施,教青局對應紅色或黑色暴雨警告會發佈停課信息,黃色暴雨警告生效時學校會照常上課,並請學校酌情處理學生倘有的遲到情況。為保障學生的安全,惡劣天氣停課期間學校會保持校園開放及照顧已返抵學校的學生,直至適宜或正常下課的時間,家長毋需急於前往學校接回子女(8號或以上風球除外)。倘中午時段出現暴雨,家長亦宜讓孩子繼續留校。

教青局冀望在新學年繼續與學校和家長攜手合作,為學生提供安全和健康的學習環境,讓學生能增長知識,發展潛能,健康愉快地享受校園生活。


澳大崇文樓展抗疫詩書畫展

澳門大學中國歷史文化中心和澳門中小學生人文社科教育基地舉辦的「為了春天的紀念——抗疫詩書畫展」於澳大崇文樓揭幕。書畫展以「抗疫」為主題,展出澳大師生職員和澳門中小學生於抗疫時所創作的詩詞、書法、繪畫等作品。歡迎有興趣人士參觀。

揭幕儀式由澳門大學副校長、人文社會科學高等研究院長蘇基朗教授,澳門培正中學校長高錦輝,澳門大學中國歷史文化中心主任朱壽桐教授等主禮。蘇基朗致辭時表示,展品表達出人們抗疫堅毅不屈的風骨,期望以中國傳統文化藝術向社會展示抗疫時期人們的情感和精神面貌。

是次展品來自澳大師生職員、澳門中小學生人文社科教育基地成員及支援單位,以及中國歷史文化推廣基地,以現場展覽與視頻觀展相結合的模式呈現,以詩、書、畫的中華藝術形式展現抗疫時期人們的情感和精神風貌,以藝術彰顯中國文化特有的風采。展覽規模比以往大,展品內容更為豐富,藝術樣式也更為多樣化。


教青局培養學生家國情懷

2020-2021學年,教青局將持續優化教材建設及教學資源,同時深化粵港澳大灣區的教育合作與交流,加大力度推動中小學校把握大灣區發展優勢,培養學生的家國情懷。

新學年,澳門教青局新修訂的《本地學制正規教育課程框架》將在初一及高一年級實施,歷史科須獨立成科和必修,以加強學生家國情懷的培育。配合課改的實務需要,教青局還完成了全套共12冊中學《歷史》試行版教材的出版工作,並繼續推進小學《常識》試行版教材至小學二年級,以及推出小學一年級及四年級的《中國語文》試行版教材。

此外,澳門教育發展基金還將推出多個新資助項目,比如「姐妹學校交流計劃」新增了「大灣區姐妹學校交流團」項目,新推出「職·創」學習營粵港澳大灣區篇等。澳門還將爭取於今年12月設立青少年愛國愛澳教育基地,鼓勵和推動學校組織不同特質的學生赴內地交流,來增加學生體驗學習的機會,提升對國家的瞭解和歸屬感。


編輯:Khai



瀏覽次數:1675


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂