【社會與法】港澳律師在九市執業決定的亮點 ( 上 )

發佈日期:2020 年 08 月 27 日 12:44
  • 分享至:

全國人大常委會早前通過決定,授權國務院在粵港澳大灣 區內地九市開展香港法律執業者和澳門執業律師取得內地執業 資質和從事律師職業試點工作。這是繼去年中央在扶持法律界的 政策上,進一步透過人大常委會決定允許港澳律師通過特定考試 取得粵港澳大灣區內地九市執業資質,從事一定範圍內的內地法 律事務,並提出了具體試點辦法由國務院制定,報全國人民代表 大會常務委員會備案,試點期限為三年,自試點辦法印發之日起 算;試點期間,國務院要依法加強對試點工作的組織指導和監督 檢查,就試點情况向全國人大常委會作出報告。故該人大常委會 決定具有可操作性,且國務院和人大常委會也會繼續對試點工作 作出跟進和三年後對實踐證明可行的,會修改完善有關法律,充 份顯示對有關工作的重視。

一、該決定的亮點

本人認為新决定有如下亮點 : 

1. 進一步落實和深化粵港澳律

師業合作,包括配合落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》及《〈內 地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》《〈內 地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》,充 份發揮港澳律師的專業作用。2. 擴闊了港澳律師在內地執業範圍 和機遇,因為現時即使港澳律師在內地無論是提供內地律所法律 顧問 , 開設代表處或合夥聯營三種法定方式,港澳律師僅提供涉 港澳方面法律服務;而內地法律事務僅可由相關內地律所內地律 師提供,但根據新决定,港澳律師通過內地的特定考核後,就可 以到灣區九市提供一定範圍內地法律服務。正好擴寬了符合條件 的港澳律師在內地執業範圍,使符合條件的港澳律師在內地可從 事一定範圍的內地法律事務。 3. 有助促進粵港澳大灣區法制建 設,吸收三地的法律融合點,上述試點期滿後,對實踐證明可行 的,修改完善有關法律。4. 客戶也有更多的法律服務選擇,尤 其是涉外事務和一些民商事務。港澳律師熟識兩地相關法律,可 為三地企業提供多元化法律服務,包括將港澳和葡語系企業等引 入內地投資,以及為當事人達成交易合作契約時選擇合適的准據 法,便捷當事人解决跨域法律問題,以保障當事人的權益,更有 針對性地為不同事情提供不同且多元法律解决方案,例如,在一 些繼承案例中,根據澳門法律,有些財產僅由被繼承人的配偶和 子女繼承,但倘如按內地法律則尚包括被繼承人的父母繼承,且 有些內地案件雖然程序上是適用內地訴訟法,但實體法上可能適 用港澳法律,港澳律師參與將會給客戶帶來更多元分析和選擇。

作者 : 李煥江 廣東省粵港澳合作促進會法專委澳區主任、澳門 法學協進會會長


編輯:Khai



瀏覽次數:1683


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂