市政署響應世界食安日 辦系列活動提升食品安全意識

發佈日期:2022 年 06 月 07 日 09:45
  • 分享至:


(本報訊)今年世界食品安全日主題為「食品更安全 身體更健康」(Safer food, better health),市政署舉辦系列宣教活動響應,提升市民及食品業界的食安認知水平及操作能力,共同維護本澳食品安全。

食品更安全身體更健康

據世界衛生組織(WHO)估計,全球每年約有十分之一人因進食受污染食品而患病,食品安全成為世界關注的公共衛生議題。為提高社會對食品安全的重視,聯合國自2019年起,將每年6月7日定為「世界食品安全日」,今年的主題為「食品更安全 身體更健康」,強調「食以安為先」,共且每一個人都可在日常生活中為自己的食品安全及健康把關。

市政署藉著世界食品安全日,因應近年本澳外賣餐飲越趨普及的形勢,並配合已生效的《外賣食品活動場所的登記制度》,圍繞外賣食品安全及相關法律規範舉辦系列活動,喚起社會對食品安全的重視。

業界專題講座剖析食品中的鋁

世界食品安全日當天,市政署舉辦食安專題講座,邀請到國家食品安全風險評估中心和市政署食品安全廳代表,透過線上分享方式,向本澳從事烘焙及糕點製作等從業人員,講解目前內地含鋁添加劑的標準情況和本澳食品中的鋁含量研究調查,讓從業員瞭解內地和本澳含鋁食品添加劑的最新動向。

另外,現時本澳正值盛夏,較易發生因致病微生物引起的食源性疾病。市政署食品安全廳代表會在講座上剖析本澳食源性疾病個案發生的主要成因及預防措施,藉此提醒業界處理食品時的良好衛生操作,尤其是外賣食品配送過程中須做好食品安全及衛生控制,以降低本澳食源性疾病發生的風險。

市民食安講座歡迎踴躍報名

6月份將舉辦兩場面向公眾的食安專場講座,主題分別為「外賣配送食品的食用安全」,以及「認識食品中的鋁」,歡迎市民踴躍報名參與,詳情可瀏覽食品安全資訊網。

辦網上遊戲齊學食安知識

6月7日起至6月20日將舉辦食安網上有獎問答遊戲,內容圍繞外賣食品安全及《外賣食品活動場所的登記制度》。市民只要於微信平台上搜索「市政署食品安全資訊」,透過掃瞄二維碼,關注「市政署食品安全資訊」微信訂閱號後,點選菜單中「網上遊戲」,便可參加遊戲。只要連續答對六題問題,並填妥所需個人資料,即可參加抽獎。獎品為面值100澳門元的超市現金券,名額共300份,歡迎市民踴躍參與,得獎名單將於7月公佈。

另外,市政署亦會於本澳社區派發以世界食安日為主題的宣傳單張、活動海報及擺放食安資訊展示品,務求將食安知識帶入社區,共同維護本澳食品安全。

三方合作共同維護食品全

保障食品安全須靠政府、業界、市民三方共同努力,市政署將持續透過不同渠道加強對業界及市民進行食安宣導教育。如欲瞭解更多關於世界食安日及系列活動詳情,可瀏覽食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo中的「世界食品安全日」專題網頁。


瀏覽次數:304


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂